Бессмертник песчаный

Ботаническое название -  Бессмертник песчаный Helichrysum arenarium(L.), его ещё называют Цмин песчаный, Желтый бессмертник, Солнечный бессмертник и Золотой бессмертник.

Бессмертник, срезанный и высушенный в стадии раскрытия бутонов, хорошо сохраняется, долго не выцветает и не осыпается. Букетик Бессмертника, поставленный в вазу, долгие месяцы сохраняет вид живых цветов. Этим его свойством, часто пользуются флористы.

Произрастает в Южной, центральной и Восточной Европе, Средней Азии и Казахстане на песчаных почвах, встречается в сосновых лесах на открытых участках.

Семя

Многолетнее растение, растет от 10 до 30 см в высоту, его подземная часть состоит из горизонтального корневища и корневой системы. Стебель прямой, неразветвленный и серовойлочный. Листья очередные. Нижние листья лопатчатые, а верхние ланцетовидные, острые и тоже серовойлочные, как и стволовые. Небольшие желто-оранжевые цветы в плотных кластерных завитках. Прицветники в сухом виде, обычно лимонно-желтого цвета. Все цветки трубчатые и воронкообразные. Плод, пятиугольная семянка с хохолком.

Лекарственное сырье, представляет собой высушенные, желтые головки цветов, собранных до раскрытия, располагающихся на опушенных цветоносах, некоторые из них сгруппированы вместе, как ложные зонтики. Вкус горьковатый, пряный и ароматический.

Состав лекарственного сырья Бессмертника песчаного: флавоноиды ( до 6,5% ), горичи, эфирное масло, производные продукты кофейной кислоты и каротиноиды.

Фармакологическое действие: препараты Бессмертника песчаного, используются в качестве дополнения при лечении диспепсии, хронического холецистита и заболеваний желчного пузыря с сопутствующими судорогами. Препараты обладают антибактериальным, умеренным желчегонным и спазмолитическим свойством. В народной медицине его используют как мочегонное при желтухе, подагре, ревматизме, заболеваний почек и водянке.

Особенно стоит остановиться на свойствах эфирного масла Бессмертника.

Головки цветов

Лечебная польза Бессмертника для здоровья человека, просто неисчислима. И наибольшую долю этой пользы, несет эфирное масло, оно широко используется для заживления ран и физических и эмоциональных. Как противовоспалительное и антимикробное средство, оно используется для лечения ряда кожных заболеваний, таких как прыщи, аллергию, раневые повреждения кожи, дерматиты, ожоги, растяжки, бородавки, и многие другие.

Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, масло используется также теми, кому только что, сделали операцию. Бессмертник имеет большую восстановительную силу, что стало использоваться для лечения рубцовой ткани. Для тех, кто желает сохранить красоту, масло может помочь в борьбе с морщинами, с разрушительными процессами старения.

Спортсмены и те, кто испытывает боли в мышцах тела, применяют массаж с маслом бессмертника. Это средство имеет свойство избавлять организм от любых видов боли, даже ревматических и других суставных болей.

Исследования показали, что эфирное масло Бессмертника, может помочь организму в детоксикации, от алкоголя, никотина и наркотиков. Его фруктовый аромат, с медовым оттенком, помогает освободить тело и ум, практически от любого вида зависимости. Аромат эфирного масла бессмертника, как говорят, расширяет кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает нормальное давление крови.

Можно попробовать добыть это драгоценное масло дома. Существуют два способа извлечения масла Бессмертника:

Первый способ: экстрагирование эфирного масла растворителями из высушенных растений, с последующей выдержкой до того момента, пока летучий растворитель полностью выветрится, так как описано в статье “ Натуральное косметическое масло”

Второй способ: получение эфирного масла из свежих цветов путем дистилляции. Для этого, свежую траву Бессмертника песчаного, помещают в бак перегонного аппарата, заливают чистой кипяченой водой, собирают аппарат, ставят на огонь и проводят возгонку. Вместе с парами воды будет возгоняться эфирное масло.

Выход масла от 0,07% до 0,2%. Для употребления смешивают с маслом разбавителем, в пропорции 5% эфирного масла Бессмертника песчаного и 95% масла разбавителя. Во Франции, Италии и США, часто используют в качестве разбавителя масло шиповника или лесного ореха. Можно использовать другие органические, пищевые масла без сильного запаха.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (5)

Наталия16 Фев 2012 в 23:40

Какое оказывается полезное растение… даже и не знала. спасибо!

Валентина17 Фев 2012 в 0:42

Никогда не видела бессмертник песчаный. Интересно, а бессмертник(гелихризум) садовый не родственник ему?

Валентина Уманец17 Фев 2012 в 2:50

Спасибо, Владимир , за полезную информацию.

Мне понравился Ваш сайт. Я хочу поздравить Вас с наградой. Вы награждены переходящим Кубком Признания. Ваша награда находится здесь
http://sekret-zdorovia.ru/wp-admin/post.php?post=115&action=edit&message=1 Заходите и Забирайте.

Ольга18 Фев 2012 в 22:14

Знакома с этим растением, принимала по совету врача. Спасибо за информацию!

Наталья18 Фев 2012 в 23:15

Очень полезное растение. Использую в отварах, как антимикробное средство. Спасибо за информацию.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий