Чабрец трава полезная

Чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum L.), известный еще как тимьян ползучий, полезный вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые Lamiaceae. Душистый чабрец родом из Южной Европы и Западного Средиземноморья, распространен в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, есть в Средней Азии и Казахстане. Чабрец широко культивируется, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Используется в кулинарии и как лекарственная трава.

Чабрец трава встречается на пустошах, пастбищах, в горных районах, в регионах с умеренным климатом. Тимьян имеет длинные, низко лежащие, раскидистые и ползучие стебли длиной до 40 см. Листья Чабреца мелкие, узкие серо-зеленые, растут на стеблях парами напротив друг друга. Цветки могут быть белыми, розовыми или синими до фиолетового цвета, в зависимости от вида и сорта.Цветы очень мелкие, трубчатые и собраны в пучки в пазухах листьев. Цветение с июня по август. Семена очень малы и многочисленны. Ароматная трава привлекает пчел, которые производят ароматный уникальный мед. Чабрец также эффективно отпугивает вредителя белокрылку.

Веточка тимьяна ползучего

В старину считали, что настой Чабреца, выпитый накануне летней ночи, позволяет видеть танцующих фей. Молодые женщины носили корсаж из цветущего чабреца, показывая тем, свою доступность для романтических отношений. Родовое название Тимьян, получил от греческого слова thumus, в переводе означающего смелый, он был рекомендован для употребления солдатам. Римляне считали, что добавление Тимьяна в ванну для купания, придает энергию. Они также клали тимьян в постель, чтобы побороть меланхолию и для предотвращения ночных кошмаров. Сильный запах Чабреца использовался в качестве репеллента против моли и в благовониях. Философ-травник Плиний Старший рекомендовал сжигать сухую траву в доме, чтобы "обратить в бегство всех ядовитых тварей".

На кухне тимьян был использован на протяжении веков, для соусов и супов. Чабрец давно признан ценным растением за его антисептические свойства. Египтяне использовали траву в бальзамах для мумифицирования умерших. Масло тимьяна употреблялось для обработки ран в мирное время и во время войны.

Свежие и сухие листья, эфирные масла, извлеченные, из свежей цветущей травы, являются мощным лечебным средством. Чабрец трава, одна из самых универсальных трав для использования в домашней аптечки. Это ароматическое, антисептическое, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное средство.

Цветы Чабреца

Эфирное масло Чабреца содержит кристаллический фенол известный как тимол, мощный, проверенный антибиотик и дезинфицирующее средство. Масло укрепляет иммунную систему и борется с инфекцией. При наружном применении, эфирное масло особенно хорошо для поддержания здоровья зубов и десен, а также для снятия  зубной боли. В качестве массажного масла, тимьян может облегчить боли при ревматизме, подагре и воспалении седалищного нерва. Крепкий отвар из листьев и цветов, добавленный в ванну, стимулирует кровообращение. При использовании отвара травы Тимьяна в качестве ополаскивателя волос, в сочетании с массажем кожи головы, можно предотвратить выпадение волос.

Настойки и сиропы Тимьяна при приеме внутрь, являются эффективным средством для лечения болезней органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Трава расслабляет мышцы бронхов, помогая подавить сухой кашель. Теплый настой может облегчить боль при мигрени, коликах, метеоризме, способствуют потовыделению и дегильментации. Крепкий отвар с медом, хорошо облегчает сильный кашель и помогает при катаре верхних дыхательных путей. Траву можно использовать в качестве полоскания при болях в горле. Чай Тимьяна обладает антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Фитохимический состав тимьяна включает дубильные вещества,  горечи, эфирные масла, терпены, флавоноиды и сапонины.

Ковер травы Чабреца

Надземную часть чабреца собирают до и во время цветения. Собранную траву Тимьяна, рассыпают тонким слоем на листе бумаги в теплой проветриваемой комнате защищенной от прямых солнечных лучей. Можно заготавливать растение, связывая их небольшими пучками и развешивая сушиться в затененном месте. Высушенные растения следует хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, лучше из темного стекла. Тимьян, также хранят в замороженном виде.

Рецепт чая: 60 гр. свежей травы тимьяна, поместить в теплую стеклянную посуду и залить 0,5 л кипящей воды. Посуду накрывают сверху и укутывают, настаивают 15-20 минут. Заваренный чай можно хранить в течение двух дней в холодильнике. Чай Чабреца можно пить по одной чашке, в качестве тонизирующего напитка, после еды, до трех раз в день.

 Настойка: 120 гр, мелко нарезанной свежей травы Чабреца или порошка сухой травы, поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и залить 0,5 л,  40% спирта. Смесь хранить в защищенном от света месте в течение двух недель, встряхивая ежедневно. Стандартная доза составляет, одну чайную ложку настойки на 100 г теплой воды, принимать три раза в день.

Эфирное масло: Масло содержит тимол, компонент многих антисептиков, зубных паст и средств, для полоскания рта. Это антибактериальное и противогрибковое средство.

Эфирное масло можно получить в домашних условиях, путем перегонки его паром в перегонном кубе. Загрузить свежею траву Тимьяна в бак, залить водой, подсоединить холодильник и перегонять, как перегоняют спирт. Вместе с паром возгоняется и эфирное масло, которое будет плавать на поверхности воды.

Масло Чабреца, можно получить путем экстрагирования оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Для этого берется высушенная трава, собранная в период цветения или плодоношения, помещается в стеклянную посуду, закрывающуюся плотно крышкой и заливается маслом, в пропорции 1:3. Пропаривается на водяной бане 2 часа, затем выдерживается еще дней 10. После этого фильтруется и хранится в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (9)

Владимир02 Март 2012 в 20:32

Богата наша природа целебными растениями, а жаль что уже не та экология, и собирать травы нужно знать где.
Спасибо вам за подробное описание.

Елена02 Март 2012 в 21:27

С интересом прочитала статью. Тема освещена очень достойно.

Елена03 Март 2012 в 21:57

Чабрец прекрасная трава, это запах моего детства, осень хорошо и много растет на Кавказе.
Чай с чабрецом очень полезен, и очень вкусный. И приправа к мясу, тоже хороша!!
Спасибо!!

Ирина05 Март 2012 в 18:39

Чабрец в моей родной кавказской кухне используют как приправу к куриным блюдам и фасоли. Мы даже не представляем суп из фасоли без чабреца.

Галина11 Март 2012 в 16:14

Моя бабушка очень уважительно относилась к этой траве, говорила с ней и использовала наверно везде. Теперь, когда прочитала Вашу интересную статью – понимаю мудрость моей бабушки. Восстановим традиции, польза чабреца по достоинству должна занимать почетное место на чайной полке.

Любовь12 Март 2012 в 19:36

Наверное нет человека который бы не знал эту траву. А её запах, я знаю тоже его с детства, и очень он нравится всей моей семье. Используем по разному. Очень интересно.

Анастасия13 Март 2012 в 15:51

Честное слово не знала, что чабрец и тимьян – это одно и то же растение!

Надежда03 Апр 2012 в 13:10

Всегда считала, что это две разные травки. Растет у меня в саду тимьян, но не думала, что это и есть чабрец. Пью чай с чабрецом, в магазине купила, а вкус у него другой, не такой как с тимьяном, более резкий.

ludmila17 Апр 2013 в 15:51

Спасибо за подробное описание о чабрице

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий