Чайный гриб Комбуча

Комбуча

Чайный гриб, это мирное, взаимно полезное, сосуществование дрожжевого гриба с уксуснокислыми бактериями (Acetobacter). Он представляет собой колонию, где грибы, питаясь сахаром, выделяют этиловый спирт, а бактерии окисляют этот спирт, образуя уксусную кислоту. Ни кто, ни кому не мешает. Его часто держат дома для получения приятного на вкус, освежающего напитка. Употребление напитка чайного гриба имеет давнюю историю, первые упоминания о нем в Китайских летописях, датируются 250 годом до новой эры. В наши дни есть множество примеров, когда напиток чайного гриба люди принимали долгие годы, сохраняя при этом хорошее здоровье. Особенно отмечено хорошее состояние сосудов, у пожилых людей, регулярно пьющих напиток чайного гриба, они не страдают повышенным давлением и головными болями.

В результате ряда научных исследований, было установлено, что напиток чайного гриба, обладает анимикробными и антиоксидантными свойствами, а также гепатопротекторным свойством - способностью предотвращать повреждение печени.

Этот чай, продается в различных магазинах здорового питания и в продуктовых отделах обычных магазинов в Европе и США.

Банка с чайным грибом

Чайный гриб легко содержать дома и с его помощью получать приятный на вкус напиток, содержащий витамин B, полезные органические кислоты, а также аминокислоты. Употребление этого напитка облегчает лечение некоторых хронических заболеваний, например грибковых заболеваний стопы и ногтей, герпеса и других бактериальных и вирусных заболеваний.

Во многих странах напиток чайного гриба называют Комбуча (Kombucha). Его напиток высоко ценится за свои полезные терапевтические свойства. Прежде всего, чайный гриб Комбуча укрепляет иммунную систему организма, при этом обычно уменьшается риск развития любых инфекций. Другое важное свойство этого ферментированного чая, способность детоксикации организма. Другими словами, Комбуча не только помогает избавить организм от шлаков и токсичных веществ, но и защищает печень, способствуя её нормальному функционированию. Укрепляя иммунную систему, Комбуча, также помогает ускорить терапевтический процесс, при головных болях, заложенности носа, при простуде, гриппе, ветрянке, аллергии и астмы. Этот чай также укрепляет и другие органы выделения, очищающие организм, например такие, как кожа. Можно особенно отметить, что употребление  Комбуча, является весьма полезным для кожи. Чай очищает поры кожи тем самым, улучшая жизнедеятельность, делая ее, более свежей и молодой. Чайный гриб, можно использовать в качестве компресса на пораженные участки кожи.

В дополнение к выше перечисленным полезным качествам Комбуча, нужно обязательно добавить другие его полезные свойства, такие как оздоровление волос, увеличение их густоты и роста. Комбуча является богатым источником антиоксидантов, что уменьшает опасность заболевания раком.

Прежде чем закончить перечисление полезных для здоровья свойств чая Комбуча, нужно отметить, он также помогает увеличить продолжительность жизни людей, которые его регулярно употребляют.

Существует публикации, о его вредных для организма свойствах. Все они сводятся к тому, что содержащаяся в напитке уксусная кислота вредно влияет на печень, желудок и т.д., а спирт, в свежем не выстоявшемся напитке, тоже яд.

Как же быть тогда с яблочным уксусом, ведь польза его на организм доказана, а он тоже содержит уксусную кислоту. И вообще если взять самое полезное растительное лекарственное средство и употреблять его без меры, то вред от него получим гарантировано!

Что надо делать для получения напитка чайного гриба, первое иметь этот гриб или его отводок. Чайный гриб Комбуча в процессе своей жизни размножается, расслаиваясь на пластины, похожие на блины сложенные стопкой. Взяв одну такую пластину, можно вырастить толстую пластину гриба, которая тоже будет со временим слоиться. Пластину поместить в двух или трех литровую банку, залить подготовленным раствором, температурой 20-25 градусов. Состав раствора: на литр чистой кипяченой воды добавляется 100 гр. сахара и наливается немного свежей настоянной заварки. Все размешивается и вливается в банку с грибом. Если гриб тонкий, молодой, то первый раз напиток будет готов только дней через 10-15, а хорошо разросшийся, мощный, дает готовый напиток через 4 дня. Гриб не любит прямых солнечных лучей.

Чай Камбуча, можно делать, как с черным чаем, так и с зеленым. С зеленым чаем, напиток становится еще полезней из-за полезных свойств самого чая, передающихся напитку, который становится более тонизирующим и более бактерицидным. Полоскание ротовой полости, таким настоем, помогает при пародонтозе.

Напиток Камбуча полезно пить два раза в день, по полстакана, утром за 30-40 минут до завтрака и перед сном, через час после еды.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (21)

Валентнина12 Фев 2012 в 19:30

Не представляете, как я хочу сейчас стаканчик этого прекрасного шипучего напитка.

Ольга12 Фев 2012 в 19:40

Из подобного гриба мы раньше квас делали, очень вкусно получалось. Или это одно и тоже только по разному называется?

Борис12 Фев 2012 в 19:44

Раньше мы держали дома чайный гриб, а потом появилась Кока Кола…

admin12 Фев 2012 в 19:46

Да, конечно одно и тоже. Его в Европе и США Комбуча называют.

Кирилл12 Фев 2012 в 21:05

Да, когда то пробовали и мы такой гриб. Очень интересно кто его изобретает и откуда он вообще берется, да и полезный очень говорят. Спасибо вам за рассказ о нем. Удачи вам. Жду в гости с ответным визитом.

Ольга12 Фев 2012 в 21:57

Квас с него получается великолепный!

Татьяна12 Фев 2012 в 22:42

У моего папы была язва желудка. Так вот этот гриб он пил ежедневно, и язва его не беспокоила.

Светлана12 Фев 2012 в 23:21

Да,наверное он очень полезен.Раньше я держала его дома.

Надежда12 Фев 2012 в 23:51

Полезная штука и очень вкусная. Спасибо за подробный рассказ о чайном грибе.

Земфира13 Фев 2012 в 1:03

Благодарю Вас за столь полезную информацию!

Елена13 Фев 2012 в 1:12

Спасибо. У меня воспоминания с детства об этом грибе. Не знаю где его взять сейчас.

Татьяна13 Фев 2012 в 10:34

Это действительно очень вкусный и полезный напиток

Helga13 Фев 2012 в 17:45

Недавно еще жил и у меня такой гриб, но я недоглядела и он умер((

Андрей Шемонаевa13 Фев 2012 в 19:59

Очень люблю этот гриб!

Станислав13 Фев 2012 в 23:11

Хорошая штука, вызывает воспоминания детства, когда бабушка угощала на летних каникулах в деревне :)

Сергей13 Фев 2012 в 23:36

Это вкусный и как оказалось очень полезный гриб! Раньше он и у нас был, только с ним что-то случилось…
А сейчас бы неплохо было такого грибного напиточка!

Галина14 Фев 2012 в 2:09

Использую гриб для приготовлени кваса в летний период, очень вкусно!

Наталья14 Фев 2012 в 2:29

Почитала и захотелось напитка, только не знаю , можно ли при деобете, там ведь сахар идет.

сергей16 Фев 2012 в 0:34

Действительно очень вкусный напиток, раньше дома был всегда, но после переезда с севера в ЦРС остался у друзей на севере :)), в тех местах потребление этого гриба актуально особенно по поводу иммунитета!

Раиса18 Фев 2012 в 22:48

Ни какая Кока Кола не сравниться с таким замечательным напитком, как чайный грипп. Спасибо большое за интересную и полезную информацию

Игорь21 Фев 2012 в 18:08

Спасибо за подробное описание, мать недавно такой домой принесла а что он из себя представляет не знала.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий