Душица – орегано

Душица обыкновенная – орегано Oríganum vulgáre является ароматической многолетней травой, растет на 20-90 см в высоту. Листья яйцевидные 10-40 мм длиной и 5-25 мм в ширину, расположены на стебле, напротив друг друга. Края листьев гладкие или мелко зубчатые.  Цветы фиолетовые, длиной 3-4 мм,  соцветие многоцветковые, с плотно сгруппированными цветами.

Душица обыкновенная, является одним из лучших в мире природных лекарств, его сила заложена в масле, которое содержится в большей мере в листьях.

Название орегано происходит от греческих слов Орос - гора и Ганос - радость или блеск. Это ароматическое многолетнее растение, произрастает в диком виде в горах, в районах, свободных от загрязнения. Предпочитает теплые солнечные участки, цветет в конце лета. Душица - орегано более известна, как кулинарная трава, но ее целебные свойства были использованы на протяжении тысяч лет.

Лекарственные свойства душицы – орегано.

Чай с душицей пить при потере аппетита, раздражительности, расстройстве желудка, вздутие живота, метеоризме, кашле, затрудненном мочеиспускании, воспалении бронхов, головных болях. Она также использовалась в прошлом для облегчения лихорадки, диареи, рвоты, и желтуха. Масло душицы снимает зубную боль. Когда масло попадает в полость зуба, оно действует как анальгетик. Масло душицы также обладает мощным фунгицидным  действием и может быть использовано для лечения грибковых инфекций, особенно хронического заболевания, вызванного Candida Albicans, молочницы (кандидоз). Орегано также может облегчить кишечные расстройства, обычно связанные с кандидозом, в том числе синдром хронической усталости (CFS), фибромиалгии, синдром раздраженного кишечника (IBS), а также ряда других инфекций.

Масло орегано входит в препараты, уменьшающие боль и воспаление, почти так же мощно, как и морфин.

Наружное применение: листья орегано можно растереть в ступке до состояния пасты, добавить небольшое количество горячей воды. Эту пасту можно использовать для облегчения ревматической и мышечной боли. Масло душицы также может облегчить боль при укусах пчел и других ядовитых насекомых

Душица обладает высокими антиоксидантными свойствами. Установлено, что она более эффективна, чем черника и яблоки. Эти целебные свойства помогают предотвратить рак и могут замедлить старение.

Использование душицы в кулинарии.

Высушенная трава

Душица является одной из немногих трав и специй, которые имеют более сильный аромат, после их высушивания. Свежего орегано, требуется в три раза больше, для достижения той же интенсивности аромата, чем высушенного. Трава душицы, хорошо сочетается с томатным соусом, бараниной, с овощами брокколи и цветной капустой, а также кабачками и, конечно, с любой пиццей. Другие специи, которые хорошо сочетаются с орегано, это чеснок, петрушка, шалфей, тимьян, перец, базилик и лук. Чай из душицы: сушеные или свежие листья орегано можно заваривать как чай, по 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать десять минут. Этот чай можно пить три раза в день.

Масло из сухих листьев получают путем дистилляции. Для этого, сухие листья душицы, помещают в емкость перегонного аппарата, заливают чистой кипяченой водой и проводят возгонку. Вместе с парами воды будет возгоняться масло. Выход – 1 гр. масла, из 1000 гр. сухих листьев.

При использовании масла душицы – орегано, следует смешивать его перед применением с оливковым или кокосовым маслом - одну каплю масла душицы на одну чайную ложку оливкового или кокосового масла.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (3)

Михаил21 Март 2012 в 23:14

Спасибо за нужные и полезные статьи, все не перечитал, но вернусь на ваш сайт и почитаю.

Ольга27 Март 2012 в 23:07

Вы наверное, очень много знаете о пользе лекарственных растений. Мы тоже пользуемся их свойствами, но больше по книжке. А вы, я чувствую живете этим. Очень здорово, когда человек профессионал в чем нибудь.

Хочу пригласить вас на свой новый сайт, выделенный специально для темы христианство. Сегодня там первая статья. Очень интересно услышать ваше мнение.

Ирина01 Апр 2012 в 0:58

Спасибо за интересную подробную исчерпывающую статью.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий