Грибы в народном целительстве

Древние знахари верили в целебные свойства грибов и использовали их в качестве лекарственных средств.

В лечебниках 17 века существуют сведения о том, что белый гриб использовали для лечения обмороженный мест. Грибы сушили на солнце, далее делали водяную вытяжку и смазывали ею поврежденные места.

Рядовку использовали при туберкулезе, а серушку применяли для лечения тифа и воспалений.

При хронической подагре и головной боли употребляли маслята. При заболеваниях печени и желчного пузыря лекари рекомендовали употреблять гриб трутовик. Растет такой гриб в сосновых борах.

Грузди в древней медицине использовали при лечении мочекаменной болезни, а дождевики в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства.

Все эти грибы являлись съедобными и чаще всего их использовали в пищу, чем для лечения. В народе считали, что мухомор является ядовитым грибом, но обладающий целебными свойствами.

В лечебных целях из мухоморов изготавливали, так называемый “спирт”: грибы помещали в посуду, накрывали крышкой и ставили в теплое место. Сок, выделенный из мухоморов, назывался мухоморовый спирт. Знахари знали множество рецептов, в состав которых входили мухоморы. Эти средства использовались для лечения склероза, ревматизма, экземы.

В народной медицине известны целебные свойства агариков. Их применяли как кровоостанавливающее средство и использовали внутрь в виде порошков. Считалось, что агарики выводят шлаки из организма.

В деревнях России, Белоруссии и Украины на стены своих домов, крестьяне вешали сушеные грибы трутовики. Дело здесь не в красоте, а в лечебных свойствах. Порошок, изготовленный из трутовиков, использовался как заживляющее средство. Раны заживали очень быстро, и на теле практически не оставалось рубцов.

Березовый гриб Чага, растущий на больных и старых березах, помогал при язве желудка и хроническом гастрите. Часто их березового гриба делали чай, который улучшал кровообращение.

Лечебные свойства чайного гриба известны с древних времен. Настой его предотвращал развитие болезнетворных бактерий. При ангине настоем гриба полоскали горло. Гриб способствовал улучшению пищеварения и аппетита.

Чайный гриб является хорошим жаждоутоляющим средством, однако его не стоит пить при сахарном диабете.

Гриб навозник Копринус

В народе чайный гриб пользовался популярностью, но все, же на него не возлагали больших надежд, так как он не является панацеей от всех болезней.

Съедобный гриб навозник Копринус лечит пьянство

 Человек, отведавший блюдо, куда был добавлен порошок из высушенных грибов навозников, прекрасно себя чувствует, до тех пор, пока не выпьет спиртное даже в небольших дозах. Через короткое время после приема алкоголя начинается тошнота и рвота. Проявляются все симптомы отравления алкоголем, но когда желудок очистится, тошнота и рвота проходят. Если выпить через короткое время еще, то желудок вновь начнет отторгать спиртное. Поэтому, если ежедневно добавлять в пищу алкоголика порошок гриба Копринуса,  можно выработать стойкое отвращение к алкоголю у пьющих людей.

Таким образом, Грибы в народном целительстве до сих пор имеют место и, проявляя разумную осторожность, можно использовать проверенные временем рецепты для эффективного лечения.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (1)

Александр Выборнов14 Март 2013 в 23:45

Впервые прочитал про грибы в народном целительстве.
В прежние годы я частенько ходил за грибами, но о том что ими можно лечить болезни даже не слышал.
Спасибо за интересную статью.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий