Каштан лекарственный

Трудно найти дерево, более красивое и более притягательное, чем конский каштан. В зрелом дереве, в возрасте примерно 50 лет, все части его, листья, ствол, мощные корни, выступающие из земли, сказочно красивы. В период цветения, каштан покрывается бело-розовыми свечами соцветий, источающих нежный аромат. На сколько я помню, в Алма-Ате каштаны стали высаживать в конце 50-х годов и уже через 25 лет, эти деревья превратились в могучие красавцы, украшающие парки и скверы города. Сейчас трудно представить наш город без красоты каштановых деревьев. Каштан полюбился Алматинцам, и его теперь высаживают в большом количестве, вокруг городских новостроек и на приусадебных участках.

В настоящее время конский каштан широко распространен в Казахстане, Средней Азии, по всему югу России, его посадки доходят до Москвы, на Кавказе, Украине и почти по всей Европе.

Старый каштан

Предполагают, что своё название “конский”, каштан приобрел из-за сходства цвета его ореха, с мастью гнедой лошади.

Это дерево не только украшает своим видом города, но и является источником лекарственного сырья. В официальной и народной медицине используются его орехи, цветы, кора и листья. Из всех перечисленных частей этого растения, используемых в медицине, наиболее эффективными, все-таки являются семена. Из орехов каштана производят, известный многим эскузан, спиртовая вытяжка плодов каштана. Экстракт орехов конского каштана, не только благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, но понижает свертываемость крови, поэтому его и в официальной медицине, и в народной используют для лечения варикозного расширения вен,  геморроя, тромбофлебита и др. Используя замечательные лечебные свойства плодов каштана, многие люди смогли избежать операции по удалению варикозных вен, и хотя не полностью избавились от болезни, но значительно снизили её остроту, не допуская обострений.

Свечка

Приведу, рецепт спиртовой настойки плодов каштана, испытанный, многими людьми, страдающими  болезнями, связанными с повышенной свертываемостью крови:

Семь, средней величины, орехов конского каштана, предварительно подсушенных, после сбора в течение месяца, расколоть молотком на наковальне, или в ступке пестиком, на кусочки, способные пролезть в горлышко бутылки, объемом 0,5 литра. Засыпают все в бутылку, заливают водкой до пол-литровой отметки, плотно закрывают и настаивают три недели.

Не знаю, как делают эскузан, вроде бы тоже из каштана, но действие простой без всяких добавок настойки каштана, весьма ощутимо, в отличие от него.

Орешки

В период обострения варикозного расширения вен, когда вены твердеют и начинают болеть, принимают внутрь спиртовую настойку каштана 3 раза в день по 30 капель на 100 мл воды. Люди, давно страдающие варикозным расширением вен, знают признаки наступающего обострения и поэтому могут заранее начать прием настойки, тем самым предотвратить наступление обострения. Также можно, настойку каштана, наносить на пораженные болезнью вены, используя её как наружное средство.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (15)

Дмитрий20 Янв 2012 в 23:44

Спасибо за интересную статью.

Артем21 Янв 2012 в 1:05

Был на юге там спецально каштаны покупал для настоек

Dmitrijj21 Янв 2012 в 1:36

Я также использовал Каштаны для настоек! Полезная статья

Любовь21 Янв 2012 в 1:40

Очень красивое и полезное дерево. Жаль, у нас на Урале я их не встречала.

Сергей21 Янв 2012 в 2:01

Очень красивое дерево каштан. У нас в Полтаве много каштанов, даже есть Каштановая аллея. Весной на 9е Мая город утопает в цвету каштанов.

Наталья21 Янв 2012 в 2:08

Согласна, что хорошее дерево, в детстве я обожала собирать плоды. Они такие гладкие и привлекательные. Да еще и полезные.

Заходите в гости.

Андрей21 Янв 2012 в 12:42

Ну спасибо! Много раз видел орехи каштана и вот теперь узнал о нем!

Андрей21 Янв 2012 в 15:01

Я живу в Абхазии у нас растут каштаны, практически каждый год собираем их, но последнее время их становиться все меньше и меньше, сохнут из за поражения вредными микроорганизмами.

Cветлана23 Янв 2012 в 17:55

Да, каштан и красивое, и полезное дерево.

Александр24 Янв 2012 в 22:31

Действительно полезное дерево, статья отличная!

Александр25 Янв 2012 в 14:54

А ещё каштаны можно вкусно приготовить. Хотя, конечно, это уже на любителя.

admin25 Янв 2012 в 15:56

К сожалению, Конский каштан приготовить не получится. Он горький, как хина. Приготовить можно, только съедобный каштан, а это уже другой вид растения.

Ярослав01 Фев 2012 в 21:40

Каштан восхищает своей красотой. И плоды его действительно очень полезные. Моя мама раньше использовала настойку каштана для лечения ног.

Вячеслав07 Фев 2012 в 22:46

Спасибо, за информацию! Я думал, что каштан можно любой жарить :-) Теперь буду знать, что делать с плодами.

Антонина08 Фев 2012 в 3:37

Это действительно очень красивое дерево, особенно в мае в Киеве

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий