Корень алтея лекарственного

Алтей лекарственный - Althaea officinalis, синонимы: болотная мальва, дягиль, дикая роза, калачики, просвирник, яскуша и др. Распространен по всей Европе до Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Используется в качестве лекарственного и декоративного растения, а также со времен Древнего Египта в кондитерском производстве.
Стебли, которые отмирают осенью, прямостоячие, от 1 м до 1,2 м высотой, одиночные или имеют несколько боковых ответвлений. Листья, черешковые, округлые, сердцевидные, от 5 до 7,5 см в длину и около 3 см в ширину, цельные или 4-5 лопастные, не симметричные, зубчатые по краю, толстые. Они мягкие и бархатистые с обеих сторон, так как густо покрыты звездчатыми волосками. Цветы имеют форму характерную для семейства мальв, но меньше по размеру, менее ярки по цвету и собраны в соцветия, чаще последних.
Цветы цветут в августе - сентябре, и образуют, как и у других видов этого семейства, плоские, круглые плоды, которые в народе называют «калачики».Корень алтея лекарственного многолетний, толстый, длинный с ответвлениями тонких корешков, очень жесткий, гибкий и волокнистый, беловато-желтый снаружи и белый внутри. Все растение, особенно корни, изобилует слизью, которая обладает смягчающим свойством, в гораздо большей степени, чем у обычной мальвы. Название, Алтея, происходит от греческого слова altho - вылечить, указывает на целебные свойства этого растения. Название всего семейства мальвовых, происходит от греческого слова malake - мягкие, что связано с особыми свойствами мальвы в смягчении и исцеление.

Алтей лекарственный

Корень алтея лекарственного

Плод алтея лекарственного

Большинство растений семейства мальвовых, были использованы в пищевых целях, и их описания в этом качестве, встречаются с античных времен. Мальва была съедобным растением у римлян, блюдо из мальвы болотной было одним из деликатесов. Проспер Альпинус, итальянский врач, ботаник, писал в 1592 году, что алтей, используется египтянами в пищу. Многие бедные жители Сирии того времени, существовали в течение долгого времени, употребляя в пищу травы, из которых корень алтея лекарственного, являлся наиболее часто употребляемым. Сначала отваренные, а затем обжаренные с луком и маслом, корни, являются приятным блюдом, и во времена дефицита продуктов, в неурожайные годы, это растение, которое к счастью, растет там, в изобилии, собирается и используется, как продукт питания. Экстракт корня иногда используется на Ближнем Востоке, как приправа в приготовлении местного деликатеса халвы. Цветы и молодые листья можно употреблять в пищу, их часто добавляют в салаты или вареные и жареные блюда.
В более позднее время во французской кухне появился рецепт десерта, называемый паштет guimauve, включающий в себя помимо экстракта корня Алтея, взбитый яичный белок - безе и розовую воду. Это блюдо больше напоминает современный обыкновенный зефир, который в настоящее время, конечно, не содержит экстракта корня Алтея.

Семена алтея лекарственного

Традиционное использование Алтея
Листья, цветы и корень Aлтея имеют целебные свойства. Его использование увеличивает приток грудного молока и лечит воспаление бронхов. Корень алтея лекарственного традиционно используется для лечения воспаленных слизистых оболочек, язв желудка, кроме того, используется в качестве полоскания для рта и горла. Лабораторные исследования привели к выводу, что экстракт из цветов Алтея положительно воздействует на гиперлипидемию, язву желудка и агрегацию тромбоцитов. Корень используется со Средних веков в лечении боли в горле.

Водный настой корня:

Замочить 30 гр. корня Алтея лекарственного в небольшом количестве холодной воды в течение получаса, очистить кожицу, разрезать на мелкие кусочки и положить их в кувшин, залить крутым кипятком, настоять пару часов. При приеме, настой должен быть теплым, можно подсластить медом или сахаром. Водный настой корня алтея эффективен во всех случаях хронического кашля, катара и т.д. 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (3)

Елена29 Июнь 2012 в 22:46

Я применяю корень алтея при простудных заболеваниях, он очень эффективен при кашле. Интересно было познакомиться с историей этого целебного растения. Оказывается им не только лечились, но и спасались от голода.

Елена30 Июнь 2012 в 1:01

Никогда не поздно узнать, что то интересное полезное для своего здоровья. Спасибо Владимир, за статью. Очень познавательно. Удачи Вам.

Александра03 Июль 2012 в 23:52

Очень много интересного узнала о корне алтея. Воспользуюсь этой информацией.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий