Корень Хрена

В странах средиземноморья употребление хрена, как пряности известно, ещё с 1 века до новой эры. Одна из основных ценностей хрена - витамин С (содержит намного больше, чем лимон и апельсин). Острый вкус и резкий специфический запах хрену придают эфирные масла. Свежий хрен обладает и фитонцидными (бактерицидными) свойствами.

Растение богато минеральными веществами (кальцием, фосфором, калием, магнием, медью, серой), азотными веществами (аспарагин, глютамин, аргинин) и лизоцином (противомикробным ферментом).

Хрен обыкновенный – многолетник семейства капустных. Корни хрена мясистые, ветвистые, толстые (1,2 – 5 см в диаметре) и достигают значительной длины, до 1 метра. Они покрыты большим количеством корневых волосков спящих почек, снаружи желто-бурые, внутри белые. От корня отходят розеткой крупные листья, длиной 50-80 см. На второй год появляются цветоносные побеги, на которых изредка завязываются плоды. Плоды – овальные стручочки, по 4 семени в каждом гнезде. В основном размножаются вегетативно.

В небольшом количестве хрен повышает выделение пищеварительного сока, а, следовательно, способствует развитию аппетита, улучшает обмен веществ, употребляют его также при малокровии. Народная медицина рекомендует употребление хрена при воспалении легких, плевритах, что способствует отхаркиванию мокроты, а также при водянке, камнях мочевого пузыря. Корни и листья – хорошее противоцинготное средство. Натертый корень хрена в виде компрессов и втираний применяют при зубной боли, суставной ломоте, ревматических болях, для заживления гнойных ран и язв. Свежевыжатым соком хрена, разбавленным водой, и  его водным настоем, полощут горло при ангинах. Снаружи, хрен применяют в натертом виде, как горчичники. Однако, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, следует исключить хрен из рациона.

С давних пор листья и корни хрена, применялись, как пряности при засолке огурцов, томатов и грибов. Корни используются и в качестве приправы (с добавлением уксуса и сахара) к мясу, рыбе и другим блюдам. В парах хрена долго не портятся ягоды, сыр, яйца вареные и даже мясо.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (5)

Галина19 Фев 2012 в 16:37

Благодарю вас за вашу работу и передаю вам КУБОК ПРИЗНАНИЯ!
Поздравляю! Заходите на http://moloddushoy.ru/novosti/pervaya-nagrada и получайте! Успехов, радости и молодости!

Сергей20 Фев 2012 в 1:13

Интересные факты о таком знакомом растении.

светлана22 Фев 2012 в 23:39

У меня в том году цвел хрен я такое видела впервые на своем огороде, Хрен у нас любят все особенно хреновину.

Геннадий22 Фев 2012 в 23:44

А еще ХРЕН – превосходное адаптивное ругательство:)

Cергей01 Март 2012 в 13:18

А еще из хрена делают настойку – хреновуху, отличная вещь. А для засолки огурцов хрен – первая вещь, без него хрумтеть не будут.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий