Лечебные свойства кипрея

Кипрей или Иван чай предпочитает влажные известковые, слегка кислые почвы и открытую местность. Название кипрей происходит от его особенности заселять одним из первых, гари после лесных пожаров. Его склонность быстро заселять открытые площадки с низкой конкуренцией, например, площади после лесных пожаров, лесные поляны, делает его наглядным примером, пионерных видов. Растения растут и цветут, пока есть простор и много света, а среди деревьев и кустарников, они вымирают, но семена сохраняют всхожесть в течение многих лет, до тех пор, пока новый пожар или другое событие, уничтожат растительность и семена снова прорастают.

Кипрей - Иван чай

Красноватые стебли этого травянистого, многолетника, как правило, простые, прямые, гладкие, 0,5-2,5 м высотой, с рассеянными очередными листьями. Листья цельные, ланцетовидные. Цветы, радиально симметричные, четырех лепестковые, от пурпурного до розового цвета, 2-3 см в диаметре.

Красновато-коричневые, линейные семенные капсулы раскрываются от вершины. Капсулы содержат много коричневых семян, примерно от 300 до 400 в каждой капсуле и до 80000 на одном растении. Семена имеют шелковистые волоски, которые помогают семенам, легко распространяться ветром.

Листья кипрея являются уникальными потому, что его жилки круглые и не заканчиваются на краю листа, а образуют круговые петли, которые соединяются на краю листа. Эта особенность делает растение легко отличимым, на всех стадиях роста. Когда кипрей первым появляется в начале весны, он может напоминать некоторые ядовитые виды, из семейства лилий, однако легко распознается по его уникальной структуре жилок на листе.

Применение в кулинарии: Листья и молодые побеги можно использовать в салатах. Вареные они являются хорошим источником витаминов А и С. Молодые побеги могут заменить спаржу. Корень используют в сыром, вареном, сушеном и перемолотом в порошок виде. Весной, он имеет сладкий вкус. Цветоносы и сердцевину молодых побегов, слегка сладкую, нежную и приятную на вкус, едят сырой и вареной. Они могут использоваться в качестве ароматизатора в супах. Стебли, считаются, хорошим слабительным. Чай из сухих листьев, слегка сластит и приятен на вкус. Листья также используются в качестве добавки для китайского чая.

Лекарственное использование: лечебные свойства кипрея часто используются в домашних условиях. Кипрей имеет спазмолитическое, вяжущее, успокоительное, смягчающее, снотворное, слабительное и тонизирующее свойство. Он используется для лечения диареи и синдрома раздраженного кишечника. В Германии и Австрии это растение используют для лечения простаты. Полоскание водным настоем листьев, лечат язвы во рту. Экстракт листьев обладает противовоспалительным действием. Чай из листьев и корней, народное средство от дизентерии и спазм в животе. Компрессы из настоя корней применяют при ожогах, кожных язвах, опухолях, фурункулах и т.д.

Рецепт:

Чтобы сделать настой, берем одну чайную ложку сухой травы на 250 мл крутого кипятка. Настаиваем 10 минут, перед употреблением процедить. Пить надо только две чашки в день, одну утром перед едой, а вторую за пол часа до ужина.

Если делать настой из корней или стеблей, то сначала сырье заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 часа. После остывания процедить. 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (6)

Татьяна18 Март 2012 в 1:48

Будем питаться травкой. Спасибо!

Vahtang18 Март 2012 в 1:53

спасибо за интересную информацию

Вера18 Март 2012 в 3:02

Вот какое полезное растение, его так много растет.Надо пособирать летом.Спасибо.

Андрей Шемонаев18 Март 2012 в 13:07

Доброго времени суток уважаеммый коллега!!! Очень хорошая, содержательная и позитивная статья !!! Побольше нужно таких актуальных постов! С уважением Андрей Шемонаев.

Ольга18 Март 2012 в 20:59

Очень полезная информация. Люблю естественные способы лечения.

Ольга05 Апр 2012 в 18:43

Очень информативно и полезно! Не знала, что Иван чай так можно в кулинарии использовать. С удовольствием почитаю остальные статьи. Буду следить за обновлениями и периодически заглядывать к Вам.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий