Лекарственное растение Иссоп

Ты окропишь меня иссопом – и буду очищен; омоешь меня – и сделаюсь белее снега...    Псалом 50

 Иссоп, хорошо известное растение, которое широко используется в кулинарии и в лечебных целях.

Лекарственное растение Иссоп представляет собой многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Lamiaceae Губоцветные. Местом его происхождения является Средиземноморский бассейн. Растение обладает тонкими и жесткими стеблями, которые растут на высоту от 60 до 90 см. Они несут супротивно расположенные листья, которые обычно бывают 2,5 – 1,25 см длиной, голые и узкие по форме. Иссоп имеет цветы колоколообразно-трубчатой формы, от синего до фиолетово-синего цвета, которые цветут с июля по октябрь.
Эти цветы собраны в небольшие односторонние кластеры, расположенные вдоль верхней части стеблей растений.

Иссоп хорошо растет на дренированных почвах, предпочитают солнечные или слегка затененные места.

Как и другие представители этого семейства, Иссоп также имеет высокие ароматические свойства, в связи с наличием сильных ароматических и эфирных масел содержащихся в его листьях, стеблях и цветах. Иссоп используется преимущественно в лечебных целях в качестве эффективного средства травяной медицины на протяжении веков. В настоящее время, наиболее часто используется известный вид этого растения Hyssopus officinalis L., имеющий наиболее эффективные свойства. Трава продуцирует специфические летучие масла, которые обладают стимулирующими, ветрогонными и потогонными свойствами, следовательно, предоставляют большую пользу для здоровья.

Исследования показывают, что Иссоп содержит соединения, такие как pinocamphone, isopinocamphone, камфен, альфа и бета-пинен, альфа-терпинен на которые приходится около 70% ароматических масел в растении.

Иссоп, используется как растительное лекарственное средство для различных респираторных заболеваний, в том числе простуды, хронического кашля, хрипоты в голосе, лихорадки, боли в горле и т.д. Особенно сильным действием обладает, чай из травы Иссопа в сочетании с медом, который действует как сильное отхаркивающее средство, помогающее уменьшить накопление слизи в дыхательных путях и облегчающие ее удаление. Кроме того, трава Иссопа хорошо помогает при заложенности носа, стимулирует отхаркивающее действие, что помогает быстрой очистки бронхов перегруженных мокротой или слизью накапливающихся в дыхательных путях.

Так как препараты из травы Иссопа работают как мочегонное, они увеличивают вымывания натрия из организма и, следовательно, снижают артериальное давление.

Как подготовить чай из травы Иссопа, просто высыпать столовую ложку высушенной смеси листьев и цветков  в чайник,  залить крутым кипятком, настоять, укутав, 15-20 минут, а затем процедить. После этого добавить немного меда, чтобы улучшить его вкус.

Для получения дополнительных оттенков вкуса, вы также можете смешивать траву Иссопа с различными видами мяты или мелиссы.

Лекарственное растение Иссоп, используют также для обработки и лечения ран и воспаления кожи, ожогов, обморожения и т.д. Оно имеет способность исцелять раны, полученные от ржавых, грязных предметов. Эта способность, происходит за счет бактерицидных свойств растения Иссоп. Трава также полезна при лечении астмы, воспаления мочевого тракта, стимуляции аппетита, вздутии живота, при повышенном газообразовании кишечника и коликах (острая боль в животе).

Менее известно применение настоя или отвара Иссопа для стимуляции менструации и облегчения предменструального синдрома, лечение глистных инвазий (с круглыми и ленточными червями). Он также имеет успокаивающее действие на пациентов, которые страдают от беспокойства и нервозности.

В античные времена римляне и греки, использовали Иссоп, для приготовления пищи. Но и в наше время, листья Иссопа и его цветы, обладающие горьковатым, мятным вкусом, используют в качестве приправы во многих видах овощных блюд, супов, всевозможных запеканок и соусов, а также солений и консерваций. Листья Иссопа ценятся в качестве гарнира для мяса и птицы, а также во многих салатах за его освежающий аромат и вкус.

Иссоп также используется во многих косметических и парфюмерных средствах, создает аромат духов, мыла и шампуней. Более того, высушенные цветы Иссопа используется в цветочных композициях и для других декоративных целей.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (1)

Наталья09 Дек 2012 в 4:21

У нас растет он повсеместно. Не знала я что он такой полезный

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий