Лопух большой

Лопух большой (Arctium Majus), семейства астровые, также известный как репейник или собачник, это многолетнее травянистое растение ценится за свои лечебные и кулинарные свойства. Экстракт корня лопуха используется, как гомеопатическое средство. Он часто вызывает недовольство садоводов и огородников, так как является сорняком, но также лопух имеет популярность среди травников и народных целителей, как ценное лекарственное растение.
Крепкий и мощный, лопух выпускает многочисленные ветви и стебли, увенчанные фиолетовыми цветами в течение лета и осени. Цветок, после цветения превращается в цепляющуюся за все колючку.

Куст лопуха

Сердцевидные листья растения, располагаются на  длинных черешках, зеленых сверху и бледно-зеленых, белесых к низу. Лопух имеет глубокие корни, которые обычно используются в лечебных целях, имеющих цвет, от зелено-коричневого до черного.

На протяжении веков корень лопуха используется как очиститель крови, помогая печени и почкам в ликвидации отходов жизнедеятельности. Существует также твердое убеждение, что корень стимулирует желчный пузырь и способствует регенерации клеток печени. Настой листьев, используется как чай, или в качестве наружного средства, как считают, отлично помогает при кожных заболеваниях. Сок свежего корня, который также содержит инулин и, по крайней мере, 14 различных соединений полиацетилена, является исключительно эффективным при лечении экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Два из этих соединений обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Существует достаточно доказательств того, что инулин служит для устранения проблем иммунной системы и подавляет размножение микроорганизмов, таких как стафилококковая инфекция, причиной которой является, возникновение экземы. Компресс из измельченных листьев и яичного белка является популярным лечения для ускорения заживления ожогов и ушибов.

Корень

Лопух большой также применим  для лечения подагры, распространенной формы артрита. Подагра, известная, как "болезнь богачей", вызвана чрезмерной концентрацией мочевой кислоты в крови. Эта кислота и ее кристаллы (ураты натрия), концентрируясь в суставах и сухожилиях, приводит к воспалению и сильной боли при движении. Современные травники считают, что лопух является не только эффективным детоксикантом почек, но еще обладает противовоспалительным действием, и помогает, выводить мочевую кислоту из организма.

Древние китайские врачи и Аюрведические целители Индии, использовали лопух для лечения простуды, гриппа, пневмонии и различных инфекций. Лопух был завезен  в Северную Америку, европейскими поселенцами и индейцы быстро стали использовать растение в лечебных целях. С 1930-х годов, трава используется в лечении рака. Французские травники считают, что инулин, углеводород содержащийся в семенах, является полезным для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Традиционное использование лопуха включает: очищение крови, помощь организму избавиться от излишков воды, лечение кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, улучшение пищеварения, лечения простуды и гриппа, снижение сахара в крови, и лечение анорексии, угрей, рака и ВИЧ. Одно исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины" в 1996 году, выявило, то, что лопух обладает противовоспалительным свойством и способностью очищения организма от свободных радикалов.

В народной медицине лопух обычно используются для лечения кожных заболеваний, но растение, также считается безопасным для употреблении внутрь.

   Рекомендуется принимать от 2 до 8 мл настойки или экстракта лопуха три раза в день, или 2 чашки чая корня лопуха до трех раз в день.

   Для того, чтобы корень лопуха принимать в виде чая, надо заварить крутым кипятком 10 граммов корня, двумя стаканами кипятка и настоять в течение 10-15 минут, затем процедить и пить. Чтобы использовать чай как наружное средство, смочите тряпку теплым чаем, наложите на пораженный участок и держите до полного остывания.

Корень лопуха употребляется как овощ в Японии и некоторых странах Европы. Нежные листья, появляющиеся ранней весной, используют в качестве зеленого салата в некоторых частях мира, а молодые стебли очищенные, нарезанные и выдержанные на пару, по вкусу похожи на спаржу. Мягкий, корень лопуха напоминает сельдерей, и подходит для использования в супах, соусах и салатах.

Соус из лопуха

3/4 чашки мелко нарезанного корня лопуха

1/2 стакана мелко нарезанной петрушки

1 стакан яблочного уксуса

1/2 стакана йогурта или сметаны

Если корень имеет толстую кожу, нужно вымыть и очистить его. Очищенный корень лопуха, порезать на мелкие кусочки.

1. Довести уксус до кипения в маленькой кастрюле, затем уменьшить огонь.

2. Добавить нарезанный корень лопуха в уксус и тушить в течение 5 минут.

3. Остудить, поместить в блендер и размолоть до  однородной массы.

4. Добавить петрушку и йогурт или сметану и хорошо перемешать.

Подавать к горячему картофелю, жареному цыпленку, или к тушеным овощам.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (4)

Любовь01 Март 2012 в 23:29

Я знаю, что лопух очень полезное растение, потому, как я лечилась и мне помог именно лопух! Спасибо за такую очень подробную статью.

Владимир02 Март 2012 в 0:02

Большое спасибо за информацию! Желаю успехов и удачи!

Евгений02 Март 2012 в 0:04

Очень интересная и полезная информация . Спасибо Вам . Заходите в гости . С уважением , Евгений Карунос .

Виталий02 Март 2012 в 17:12

Очень содержательная статья. Много новых и полезных вещей для себя увидел. Не знал раньше о стольких лечебных свойствах лопуха, да ещё и в пищу употреблять можно. Благодарю, Владимир!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий