Мята перечная

Аромат мяты высоко ценили древние греки и римляне, считали, что ее запах служит добрым знаком: поднимает настроение, способствует приятной застольной беседе, поэтому у римлян существовал обычай к приходу именитых гостей опрыскивать залы мятной водой. Римский историк Плиний Старший приписывал растению свойство повышать умственную деятельность и постоянно носил на голове венок из свежей мяты.
Мята перечная – многолетнее сильно кустистое травянистое корневищное растение семейства губоцветных. От корневища в узлах отходят тонкие ветвистые придаточные корни. Листья супротивные, короткочерешковые, уложенные с обеих сторон маслянистыми железками, которые выделяют эфирное масло, жгучее на вкус, от чего происходит и название мяты – “перечная”. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые. Плод сухой, состоящий из 4 орешков, заключенных в чашечку, вызревает редко.

Различают две формы мяты перечной – черную с темным, красновато-фиолетовым оттенком листьев и стеблей и белую, стебель и листья светло-зеленые.

Черная Мята перечная

Все наземные органы мяты, богаты эфирным маслом. Больше всего его в цветках (4-6%), немного меньше в листьях (2,40-2,75%) и мало в стеблях (не более 0,3%). Главный носитель аромата мятного масла и его физиологически активный компонент – ментол (40-65%) и его производные. Листья также содержат рутин и каротин.
Сухие листья обладают пряно-ароматическим запахом и остропряным вкусом, с холодящим ощущением при разжевывании. Они применяются в народной медицине при желудочных заболеваниях, против тошноты, как средство, улучшающее пищеварение, ветрогонное, против спазм в кишечнике. Входят в состав желчегонных и успокоительных сборов (чаев).
Для лечения лучше проводить сбор верхушек мяты с листьями в период бутонизации или в начале цветения. Употребляют настой высушенного и измельченного сырья, приготовленного следующим образом: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, периодически помешивая, затем процеживают, можно заваривать в термосе.

Белая Мята перечная

Принимают настой мяты по столовой ложке через 2-3 часа. Применяют также и порошок из листьев мяты 1-2 раза в сутки на кончике ножа. Настой из листьев используют для полоскания рта при воспалении десен.
Мятное масло как дезинфицирующее и болеутоляющее средство – основной компонент мятных лепешек, желудочных таблеток, эликсира для полосканий, таблеток “Холодок”, зубных капель, зубной пасты и др. Масло мяты входит в состав противоастматической микстуры, карманного ингалятора, мигреневых карандашей от головной боли.

Настой мяты перечной

Применяется также в качестве успокаивающего и сердечного средства, входит в состав корвалола и валокардина. Наружно применяется для примочек при невралгических болях, мигрени, зубной боли и в виде ароматических ванн, как успокаивающее.

В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизирует кожу, снимает зуд, а растирания мятой, как предполагают, предохраняет от сезонных инфекций.

Мята перечная широко используется как душистая приправа к пищевым продуктам в национальных блюдах Кавказа и Средней Азии, придавая пище освежающий приятный аромат, вызывающий аппетит. Свежи листья, используют для ароматизации чая, овощных и фруктовых подливок и соусов.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (12)

Владимир20 Фев 2012 в 23:07

Большое спасибо за интересную информацию! Желаю удачи!

Александра20 Фев 2012 в 23:10

Я ее выращиваю и использую.

Наталья21 Фев 2012 в 0:55

Очень полезное растение. Часто пью чай с мятой на ночь. И вкусно и полезно.

Диана21 Фев 2012 в 2:22

Ценнейшее растение!

Евгений22 Фев 2012 в 3:51

Эх, жаль, что таких растений все меньше и меньше… :(

Ирина Колотова22 Фев 2012 в 22:17

А наш огород зарастает мятой. растет уже как сорняк. Мы ее сушим и пьем чай всю зиму и весну.

Максим22 Фев 2012 в 23:57

Спасибо … полезная информация

Роман Аяцков23 Фев 2012 в 0:37

Прекрасная статья про перечную мяту! Выращиваем ее с удовольствием и употребляем всей семьей!

Валерий23 Фев 2012 в 1:05

Помню конфетки “Театральные” с мятой)) Память детства…

Ирина23 Фев 2012 в 11:19

Очень полезная травка – мята перечная. Очень ее люблю: и “вкусная”, и полезная.

Поздравляю Вас с праздником!

Я поздравляю Вас тепло,
С Днем армии и флота,
Пусть будет радость от того,
Что помнит, чтит и любит кто-то.
И пусть улыбка промелькнет,
И пусть разгладятся морщины,
И пусть весна в душе поет,
Сегодня праздник Ваш, мужчины.
Февраль, последний шаг зимы,
Она к концу стремится,
Но продолжает сердце пусть,
Как в молодости, биться.

Светлана24 Фев 2012 в 14:02

Люблю чай с мятой, особенно холодный.

Елена26 Фев 2012 в 0:25

Не одна приличная дача, на мой взгляд, не должна обходиться без мяты. Какое же вечернее чаепитие на даче без ароматного чая с мятой который располагает к семейным посиделкам и уюту.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий