Настойка болиголова яд и лекарство

Болиголов пятнистый - conium maculatum L.

Название “Болиголов”, часто применяют к двум совершенно разным видам растений семейства зонтичных, это болиголов водяной или цикута – cicuta virosa и болиголов пятнистый -  conium maculatum. Эти растения, для несведущего человека очень похожи, хотя если их сравнить, поместив рядом, различия будут очевидны. Оба этих вида чрезвычайно ядовиты.

Коварной особенностью цикуты, является, то, что она приятно пахнет морковкой, а по вкусу напоминает редьку. Это свойство цикуты вводит в заблуждение и людей и животных, которые часто становятся её жертвами. Растет вблизи воды, увлажненных мест и болот. Корни ее мясистые и пустотелые с перегородками внутри.

Болиголов пятнистый, трудно спутать со съедобным растением, так как он имеет неприятный запах мышиных экскрементов, но дети иногда путают его, с зонтичным дудником, не ядовитым растением, из которого делают свистульки и естественно бывают тяжелые последствия.
Болиголов пятнистый, имеет пустотелый стебель, на нижней части которого отчетливо видны бурые пятна. Растение на втором году жизни, иногда достигает двух метров в высоту. Цветки мелкие белые собраны в сложные зонтики. Его плоды имеют два семечка каждый. Все части болиголова ядовитые. Для приготовления настоек обычно используют наземную часть растения. Собирают болиголов в период цветения и плодоношения.

Семена болиголова пятнистого

История использования болиголова в качестве медицинского препарата, уходит в далёкую историю. Гиппократ использовал болиголов, как наружное средство, так и для приема внутрь. Кроме того, он применял настойку болиголова для лечения глазных болезней, закапывая их непосредственно в глаза. Гален, известны античный римский врач, описывал случаи использования отваров болиголова для примочек на ушибленное место. Он же описывал современный ему случай, когда одна старуха из Афин, постоянно принимая отвар болиголова, привыкла к нему и не ощущала, ни какого вреда.

В Германии, личный врач императрицы Марии Терезии доктор Шторк, в 1760 году, обратил внимание на болиголов пятнистый, настойки которого он высоко ценил и применял для лечения рака. Он описывает 17 случаев полного излечения больных раком, препаратами, изготовленными им из болиголова, между тем он признает, что не все случаи заболевания раком, можно было вылечить. В дальнейшем доктор Шторк, продолжал тестировать болиголов, как лекарство на собаках, на людях и на себе самом. Шторк, успешно использовал препараты из болиголова для лечения коклюша, астмы, воспаления тройничного нерва, как анальгетик и в лечении других заболеваний.

Цикута - cicuta virosa L.

Античный оратор и философ Сократ по приговору суда, был вынужден выпить ядовитую настойку болиголова, именно болиголова пятнистого, а не цикуты, так как, он растет в Греции повсеместно, а цикута предпочитает более холодные и влажные места. Выпив спокойно яд, он продолжал ходить и рассказывать о своих ощущениях действия яда, пока ноги могли его держать, но и лежа в постели, он продолжал говорить, что чувствует, до тех пор, пока сердце его не остановилось.

Спиртовую настойку болиголова готовят, как из свежесорванных растений, так и из сухих. Заготавливают наземную часть растения, во время цветения и во время образования семян, отдельно.

В случае изготовления настойки из сухого материала, смешивают равные части, цветущего болиголова и позже заготовленного с семенами, настаивают на 40% спирте. Для этого лучше взять литровую банку с притертой пробкой и заполнить  на две трети порезанным сухим  болиголовом. Залить спиртом до литровой отметки. Настаивать 21 день.

Если готовить настойку из свежего материала, то отдельно настаивают на 60% спирте болиголов в стадии цветения и отдельно в стадии созревания семян. В этом случае порезанным на кусочки растением заполняют, не уплотняя, банку литровую до верха и заливают спиртом, заполняя оставшееся пространство. Настаивают тоже три недели. Потом настойки процеживают, а  когда обе вытяжки будут готовы, их смешивают между собой. Рекомендуется готовить настойку из свежего материала на месте его сбора.

Принимают спиртовую настойку болиголова, в тех же случаях и по той же схеме, как описано в статье: Аконит ядовитый - http://bit.ly/yEVfaR

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (11)

Нина26 Янв 2012 в 0:55

Я о таком не слышала, было интересно узнать

Антон26 Янв 2012 в 1:28

Спасибо за нужную и полезную статью, узнал много нового !

Ольга26 Янв 2012 в 1:50

Это растение, всегда собирала в букет цветов, когда была маленькая, только сейчас узнала, что оно ядовитое. Спасибо дочкам расскажу.

Юрий26 Янв 2012 в 2:13

Полезный у Вас ресурс, буду посещать и просвещаться.

Дмитрий26 Янв 2012 в 2:28

Интересно, я о таком и не слышал. Спасибо!

Инна26 Янв 2012 в 2:43

Мой дядя с помощью болеголова избавился от серьезных проблем с простатой. Но врач – травник предупреждал: “неверная дозировка – и лекарство станет ядом”. Так что, как и во всем – вредны крайности. Здорово, что Вы помогаете людям вспомнить или узнать о простых, но действенных средствах лечения.

Сергей Бочкарев26 Янв 2012 в 16:27

Спасибо за статью. Было интересно узнать об этих растениях.

Игорь27 Янв 2012 в 0:34

Да, болиголов ценное лекарство, но с ним очень осторожно,небольшая передозировка-и вот это уже яд.

Александр04 Фев 2012 в 13:28

Очень полезный сайт у Вас.

Владимир01 Ноя 2013 в 16:45

Лучшая настойка болиголова получается из свежего сырья. Это общепринятая методика. А в остальном всё правильно.

admin17 Ноя 2013 в 15:04

В свежем сырье просто больше воды, при высушивании только она уходит, а активные вещества остаются. Кроме того более точная концентрация активных веществ в настойке, получается с высушенным сырьем. Потому, что сырье не высушенное имеет разную влажность, в зависимости от влажности почвы и времени его хранения, что также влияет на состав настойки.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий