Натуральное косметическое масло

Абрикос

Природные косметические масла, являются незаменимыми средствами, применяемыми в косметологии для ухода за кожей лица и всего тела, для изготовления различных кремов и мазей. Они также имеют большое медицинское значение, как в официальной, так и в народной медицине.

Косметические масла, изготовленные из плодов и семян различных растений, не содержат ни каких химических добавок, в виде консервантов, красителей и других искусственных синтетических, порой, вредных веществ.

В этой статье будет достаточно подробно описан метод извлечения натурального косметического масла, на примере абрикоса, персика, шиповника и облепихи, так как я использовал именно эти растения.
Но вполне очевидно, что таким способам, ещё даже проще, можно добывать масло и из других плодов и семян, таких как грецкие и лесные орехи, зверобой, шалфей, и все другие растения, содержащие в семенах масло.

Извлечение масла из плодов и семян во всех случаях происходит путем экстрагирования физиологически активных веществ, каким нибудь растворителем. Различие методов заключается в том,  каким веществом производят экстрагирование. Конечно, используют и отжим, это отдельный способ, подходящий только для извлечения масла из семян, так как из ягод и плодов отжать масло сложно.

Самый распространенный способ, это извлечение масла путем экстрагирования косметических масел, другими растительными, более дешевыми маслами.

Облепиха

Например, облепиховое масло в домашних условиях, получают смешиванием мезги из ягод облепихи с подсолнечным или оливковым маслом. В результате получаем смесь масел, где масло растворитель, значительно преобладает по объёму.

Конечно, лучше иметь в результате чистое масло определенного вида, чтобы потом можно было использовать его цельным или в нужном вам разведении в том или ином веществе.

Этот метод заключается в том, что вместо растительного масла, используем летучие органические эфирные жидкости. Это петролейный эфир или диэтиловый эфир (этиловый эфир, серный эфир). Эти вещества, являются хорошими растворителями жиров, масел, смол и др. Они не ядовитые и сильно летучие. Даже при комнатной температуре, испаряются за несколько часов.

Петролейный эфир

Вся суть метода состоит в том, что максимально измельченные зерна абрикосовых (урюковых) или персиковых косточек, помещаются во флакон, имеющий плотно закрывающуюся крышку и заливаются эфиром. Затем, плотно закрытый флакон хорошо встряхнуть и выдержать при комнатной температуре минут 15. Остается только профильтровать смесь, через несколько слоев марли, осадок собрать в узелок, отжать его и залить, получившийся раствор в тарелку или чашку Петри. Когда эфир испарится, в чашке останется чистое масло.

Проветривать нужно до тех пор, пока весь запах эфира полностью исчезнет. Все эти манипуляции с эфиром, надо производить на свежем воздухе или в вытяжном шкафу. Сложнее получить масло из облепихи.

Облепиха содержит масло, как в мякоти, так и в косточках. Поэтому есть несколько способов извлечения масла из облепихи.

Первый: надо высушить ягоды в духовке, с приоткрытой дверцей, стараясь по возможности не перегреть облепиху. Размолоть высушенные ягоды в кофемолке или чугунной ступке, а затем проделать все действия, что описаны выше.

Ручная центрифуга

Второй способ: перемолоть в блендере или мясорубке, приготовленную облепиху, поместить полученную мезгу в ёмкость, с плотно закрывающейся крышкой и выдержать сутки. За это время петролейный эфир извлечет масло из всех частей ягоды, даже из семян. Но эту смесь мезги и эфира сложно профильтровать и отжать осадок. Поэтому надо, полученную смесь, отцентрифугировать.

Для этого надо сделать простую центрифугу, показанную на рисунке. Она состоит из ручки с осью, цепочки и корзины, для установки туда пробирок, заполненных смесью облепиховой мезги и эфира. Чтобы пробирки не падали, пространство между ними надо заполнить ватой или засыпать каким-нибудь сыпучим материалом (зерном, песком и т. п.). Снаряженную таким образом центрифугу, надо покрутить секунд 30, как можно быстрее. В момент центрифугирования, масса, заполняющая пробирки, расслоится таким образом: самый нижний слой, это сок с мякотью, средний слой это, смесь шкурок и косточек облепихи. Если пробирка не широкая и раскручивали центрифугу хорошо, то средний слой сильно уплотняется и как пробкой затыкает сок с мякотью, так что слить верхний легко текучий слой, несложно. Всю смесь эфира с маслом сливаем в тарелку, и выпариваем, как описано выше. Также можно получить масло из шиповника, баярки и других полезных и лекарственных растений.

Описанным методом в домашних условиях, конечно не получишь очень большого количества масла, он и не рассчитан на это. Так как, для косметических и лечебных целей этим способом можно легко получить необходимое количество цельного, натурального косметического масла, такого, какого Вы ни где не купите и не достанете.

Получается концентрированное масло, например облепиховое масло в холодильнике при +5 градусов Цельсия, твердеет и становится похожим на оранжевый вазелин.  Эти масла можно использовать, как в концентрированном виде, так и разбавлять в других маслах и растворителях, при составлении лекарственных препаратов или косметических средств.

В статье я не стал приводить косметические и лекарственные рецепты, где используются масла. Моя цель была, описать только метод извлечения масел, путем экстрагирования эфирами, а если у читателей, появятся вопросы на эту тему, я с удовольствием отвечу, в комментариях на сайте.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (22)

Галина25 Дек 2011 в 15:11

Интересная статья, надо попробовать сделать облепиховое масло. Прочитав Вашу подробную инструкцию, поняла, что это не так уж и сложно. Спасибо:)

Розалина26 Дек 2011 в 17:07

Я добавляю миндальное масло в крем)результат супер)

Вера26 Дек 2011 в 17:20

Очень было интересно почитать как приготовить косметические масла в домашних условиях. Не думала, что приготовить облепиховое масло можно сравнительно таким легким способом. Спасибо за разъяснения.

Наталья27 Дек 2011 в 2:41

Это здорово, что вы делитесь именно своим опытом- для нас, читателей, это возможность избежать многих ошибок. И сайт великолепный- аккуратный, сразу видна рука мастера!

Элина27 Дек 2011 в 7:25

Я очень люблю масла. Было интересно узнать о способах их получения.

Краспиво27 Дек 2011 в 14:24

Надо жене посоветовать, ей очень понравится)))

Кира28 Дек 2011 в 11:11

Как любому человеку далекому от производства косметического масла процесс мне простым отнюдь не показался:) Я даже не помню как выглядит чашка Петри, да и чтобы приобрести эфир мне нужно долго соображать – что это и где его берут (покупают)? Про центрифугу вообще молчу. Но мне было интересно и я понимаю, что вообще-то это реально, если очень захотеть! Сам факт этой возможности меня удивил.

Татьяна28 Дек 2011 в 13:07

Владимир! Мне очень интересна Ваша статья, так как я занимаюсь массажем и пользуюсь косметическими маслами, в частности маслом персиковых и виноградных косточек. А вот как это масло отжимается – не знала. Спасибо за информацию!

Простой06 Янв 2012 в 2:58

Здоровский пост!)) Очень пригодится. Нужно будет такое сделать.

Ольга02 Фев 2012 в 20:44

Я пользовалась различными косметическими маслами (авокадо, абрикосовых косточек, виноградных косточек и др.), но никогда не пробовала получать масло сама – никогда не приходило в голову, что это реально в домашних условиях. Спасибо, что просветили!

Elenamp05 Фев 2012 в 21:27

хорошо!, все бы так писали.

Нигора23 Июль 2013 в 12:25

А можно ли получить масло, путем заливанием косточек(миндаля, винограда и т.п.)подсолнечным или оливковым маслами???
Заранее спасибо.

admin23 Июль 2013 в 16:33

Конечно можно, об этом в статье говорится тоже! Об экстрагировании ценных масел из плодов и семян, менее дорогими маслами, много написано в интернете. В этом случае получается смесь масел, где как правило, ценного масла меньше, чем масла растворителя. Моя статья посвящена получению чистого масла, из нужных вам плодов и семян в домашних условиях.

linda16 Апр 2014 в 2:28

Спасибо, полезная статья. Попробую сделать.

ALEKSA15 Дек 2014 в 0:50

Так это получается, что масло растворитель(100% подсолнечное или оливковое) как-бы вытягивает из косточек миндаля (винограда, и т.д.) саму ценность масла??? Так я понимаю??? И хотелось бы узнать, с 100%кокосовым маслом такое можно сотворить, т.е. взять его как растворитель??

admin16 Дек 2014 в 20:29

Зачем вам это экзотическое твердое масло, которое плавится только при 27°C? Когда есть масса доступных масел. Твердые жиры плохие растворители.

ALEKSA18 Дек 2014 в 14:53

А сколько выдерживать миндаль в оливковом масле??? И в каких условиях?? Спасибо.

admin19 Дек 2014 в 19:33

Истолченные в ступке зерна миндаля, залить оливковым маслом, в пропорции 1:1 или 1:2, и выдержать пару суток, при комнатной температуре. Процедить.

АLEKSA19 Дек 2014 в 21:53

Спасибо большое за полезную информацию. Давно искала этот рецепт. Так получается можно самим изготавливать масла из трав. Например репейное масло, амлы…т.д.?

Ola Oli05 Фев 2015 в 15:25

Добрый день!) подскажите какой выход масла с 1кг например

admin20 Фев 2015 в 11:01

Выход масла зависит от его содержания в том растительном сырье, которое вы используете. Достаточно знать, что используя описанный метод, с петролейным или серным эфиром, вы можете извлечь до 90 и более процентов чистого масла.

Андрей11 Июнь 2016 в 13:49

Здравствуйте!
Думаю вы путаете – производство масла пищевого, жирного, растительного…. и косметического масла.
Понятно, что хорошее пищевое масло- холодного отжима или екстрагированное … можно и нужно применять в косметологии, но многие компании специализируются на продаже именно косметического масла или базового которые в пищу употреблять нельзя, продавцы это и не скрывают. Ассортимент таких масел очень большой. Так вот обьясните пожалуйста , что это за масла которые в пищу употреблять нельзя , а на кожу пожалуйста, мне кажется тут есть обман какойто.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий