Облепиха крушиновидная

Синонимы: белотерн, грануш, дереза, залучник, золотое дерево, ивотерн, капшунец, калючник, коневиха, кымтыш, ракитник, сибирский ананас и много других.

Ветвистый двудомный кустарник или дерево из семейства лоховых, родственник джиды. Эти два растения образуют плотные заросли тугайного леса на юге Казахстана.

Высота деревьев облепихи достигает 5-6 м, с черновато-бурой корой и жесткими длинными колючками. Листья очередные линейные, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-серебристые. Цветки однополые, мелкие, невзрачные, с простым чашечковидным  околоцветником. Плод – овальная или шаровидная золотисто-желтая костянка. Цветет в апреле-мае, плодоносит в конце августа-октябре.

Растет облепиха крушиновидная Hippophae rhamnoides L. по речным отмелям, поймам, во влажных местах главным образом в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Широко культивируется как плодовый и декоративный кустарник.

Куст облепихи

Есть сведения об использовании облепихи еще в восьмом веке нашей эры в классической тибетской медицине. Существуют четыре книги фармакопеи, где приводятся 84 рецепта приготовления лекарств из облепихи. Тибетский лама считал это растение, панацеей от всех болезней и широко использовал ее корни, стебли, листья, цветы, плоды и семена. Плоды облепихи использовано в народной медицине Древней Греции, Римской империи, Монголии и России.

В настоящее время в лечебных целях используют плоды облепихи, которые собирают после наступления заморозков. Свежие плоды сразу же подлежат переработке. В мороженном виде их можно хранить до 6 месяцев.

Химический состав: фосфолипиды (до 1%), стерины (до 2%), флавоноиды, витамины C, E, группы B, каротин, сахара (до 7%), яблочная, лимонная и виннокаменная кислоты, кумарины, эфирное масло, дубильные вещества, микроэлементы (магний, марганец, кремний и др.)

Масло получаемое из плодов облепихи крушиновидной, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и бактерицидное действие, а также ускоряет эпителизацию и грануляцию тканей. Установлена способность масла облепихи, задерживать развитие аномально повышенного уровня холестерина и липопротеинов в крови человека.

Ягоды облепихи

Применение: внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, а также для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака этого отдела пищеварительного тракта. Наружно при ожогах, отморожении, пролежнях, длительно не заживающих ранах, трофических язвах, экземе, нейродермите, простом остром вагините, эрозии шейки матки.

Масло плодов облепихи, изготовленное в домашних условиях или выпускаемое медицинской промышленностью. При атеросклерозе принимают по 15 г, а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, по 8-10 г 3 раза в день за 30 минут до еды. В случае лучевой терапии рака пищевода применяют по 10 г 3 раза в день в течение всего курса лечения и 2-3 недели после его окончания. Используют также для смазывания пораженных участков (при ожогах, отморожении, пролежнях, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, нейродермите) с последующим наложением марлевой повязки. Меняют повязку через день.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (3)

Александр20 Июль 2012 в 21:31

Очень ценная ягода и великолепно растет у нас под Нижним Новгородом.

Ольга20 Июль 2012 в 21:44

Знаю, что облепиха полезная, а есть ее не ем – запах не нравится.

Елена21 Июль 2012 в 12:06

Мы облепиху выращивали на Украине, в лечебных целях использовали плоды. Очень ценное растение. Не знала, что у него столько народных названий и такая древняя история применения. Спасибо, Владимир, за подробную статью.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий