Одуванчик в народной медицине

Многие люди считают его сорняком, в то время как он является мощным лекарственным средством, зарегистрированным во многих странах мира.

Одуванчик обладает мощной репродуктивной способностью, но реальная причина, того, почему он стал таким распространенным и известным, являются его лечебные и важные питательные свойства. Это растение богато минералами, такими как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен и цинк, а также витаминами В1, В2, В3, В и С.

Одуванчика содержит больше каротина, чем морковь. В прошлом, высокое содержание витамина C в одуванчике, сделало его жизненно важным продуктом в питании путешественников, переселенцев, армии и экипажей кораблей стремящихся избежать цинги, болезни вызванные дефицитом витамина С.

Одуванчик, знакомое растение с плоскими листьями и ярким, желтым цветком, который возвышается над травой на одном, тонком стебле. Как только цветок созревает, он превращается в белый пушистый шар, состоящий из семян с парашютиками, которые разносятся ветром на большое расстояние.

Одуванчик в народной медицине используется как растительное лекарственное средство, с 1373, когда его использование было впервые зарегистрировано во французском медицинском тексте. С тех пор он стал наиболее распространенным, легко доступным и полезным лечебным средством.

Одуванчик очень мягкая трава, которую можно использовать регулярно, не беспокоясь о негативных последствиях. Как антиоксидант и отличный источник витамина С, он будет атаковать вредные для здоровья, свободные радикалы, циркулирующие в крови. Одуванчик является отличным средством для вашей кожи, она будет выглядеть дольше молодой.

Одуванчик зарегистрирован в качестве лекарственного средства с сильным мочегонным действием. Это его свойство, приводит к мощному выделению мочи, что иногда создает неудобства, если человек не имеет возможность удовлетворить эту потребность. В отличие от большинства заводских диуретиков, одуванчик не приводит к потере калия, так как сам имеет высокое содержание данного вещества. По этой причине, считается очень безопасным мочегонным и для детей.

Многие фитотерапевты, выписывают препараты одуванчика в качестве дополнения к лечению для повышения аппетита и стимулирования пищеварительной системы. Одуванчик в народной медицине, эффективен, как очищающее средство для печени. В любом случае, одуванчик является прекрасным источником питательных веществ, мягким стимулятором для толстой кишки и мочевых путей.

Одуванчик имеет больше питательных веществ, чем шпинат, и в европейской кухне применяется в основном в супах и салатах. В Великобритании популярны напитки из одуванчика и лопуха, которые до сих пор продаются во многих супермаркетах.

Все части растения одуванчика можно использовать, но они имеют разные свойства и должны быть собраны каждый в нужное для него время.

Листья

 Молодые листья обладают тонизирующим свойствами, их собирают весной и едят сырыми в салатах. Если на вкус, они покажутся Вам слишком горькими, мелко нарежьте  их и смешайте с другой сырой зеленью.

Зрелые листья обладают мощным мочегонным свойством. Их собирают в начале лета, до цветения. Эти листья хорошо сушить и готовить из них чай. Они также могут быть использованы для приготовления настойки. Эти великолепные, темно-зеленые листья наполнены минералами и витаминами.

 Сок одуванчика

Наполните дуршлаг листьями одуванчика, тщательно промойте их холодной водой. После того, как стечет вода, пропустите их через соковыжималку с 1/2 яблока. Получится вкусный и питательный сок. Вы будете чувствовать себя очень хорошо, используя этот прекрасный тонизирующий напиток.

 Корни одуванчика

 Корни одуванчика действуют как очиститель крови, помогают почкам и печени, выводят токсины и яды из крови. Они действуют как легкое слабительное и помогают улучшить пищеварение. Корни также полезны для кожи, при фурункулах, абсцессах и экземе. Они использовались на протяжении веков для лечения желтухи. В идеале, следует использовать корни 2-летних растений. В конце осени корни содержат высокую концентрацию инулина. В это время следует выкопать всё растение, промыть его и повесить его сушиться в прохладном, темном месте. Сухие и свежие корни можно использовать для приготовления настойки. Сушеные корни можно превращать в порошок и использовать их как лекарство.

Цветы одуванчика

 Для приготовления вкусного, простого в изготовлении тонизирующего вина необходимо сделать следующее: соберите цветы и одуванчика в теплый, сухой день.

Залейте цветы крутым кипятком, откиньте на дуршлаг, после того как стечет вода, поместить в стеклянную емкость и залить белым вином, в пропорции: 60 г цветов на 1 литр вина. Настаивать в течение 1 месяца в герметичной посуде. После, процедить вино от цветов и подсластить по вкусу медом, если это необходимо. Это хороший тоник для желчного пузыря.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (3)

Людмила Вялкова10 Дек 2012 в 17:52

Давно знаю про полезные свойства одуванчика, но как-то не использовала их. Спасибо за напоминание. После Вашей статьи решила, что стоит попробовать сок из одуванчиков развести с яблочным. Теперь уже весной.

Александра15 Дек 2012 в 16:40

Здравствуйте, Владимир!
Приятно видеть, что вы устойчиво продолжаете развивать свой сайт.
Много интересной и увлекательной информации.
Вы знаете, что основные успехи достигаются при использовании возможности видео. Новые технологии действительно дают безграничные возможности, в любом месте, в любое время.
Это большая раскрутка сайта, а также создание в интернете дополнительного бизнеса уже на начальном этапе с доходом 50-100$ в день.
Хотите построить пассивный доход за короткое время, увеличить количество посетителей на Ваш сайт, автоматизировать этот процесс и экономить время?
Мой скайп – efremcik09 , подробно расскажу, а самое главное, покажу всю суть моего предложения.
С уважением, Александра.

Татьяна Саксон16 Дек 2012 в 0:23

Я недавно пробовала варенье из одуванчиков: ВКУСНЕЕ МЕДА!
А вот в детстве тоже считала одуванчики ненужной травой, и полезны эти цветы были только для плетения венков :)

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий