Плод шиповника майского

Названия шиповника майского (Rosa majalis): бордивус, свербивус, шипишка, шиповник коричный и много других.

Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви восходящие, блестящие, красно коричневые, с парными крепкими шипами, серповидноизогнутой формы; старые ветви буровато-коричневые. Листья очередные, непарноперистые, с 5-7 продолговато-яйцевидными или продолговато-эллиптическими, пильчатыми по краю листочками, густо покрытыми снизу прижатыми сероватыми волосками. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, одиночные, реже по 2-3, на коротких цветоножках. Плод шаровидный или сплюснуто-шаровидный, заполнен многочисленными волосистыми семянками. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Куст шиповника майского

Распространение: растет на лесных опушках, полянах, вырубках, среди кустарников, по оврагам, по горным склонам и речным долинам по всей Европе, Сибири, Средней Азии и Казахстану.

Используемые части: в лечебных целях используют плод шиповника майского, заготавливаемые в период их полной зрелости. Сушат сырье в духовках, русских печах или хорошо протопленных помещениях. Корень шиповника можно заваривать как чай, он хорошо бодрит и утоляет жажду.

Химический состав: аскорбиновая кислота (1-6%), каротин (9,75 мг%), флавоноиды (4%), сахара (23,93%), витамины B1 (0,03 мг), B2, K, пектиновые (3,7-14,1%) и дубильные вещества, лимонная, яблочная, линоленовая, олеиновая кислоты, соли натрия (5 мг%), калия (23 мг%), кальция (26 мг%), железа (11,5 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%). В семенах найдено жирное масло, содержащее токоферол (170-200 мг%), каротин (10 мг%), олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты.

Фармакологические свойства: оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, усиливает секрецию желчи, повышает холато-холестериновый коэффициент, понижает тонус сфинктера Одди, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на проницаемость сосудов. Масло, получаемое из семян плодов, стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек.

Сушеные плоды шиповника

Применение: препараты плодов шиповника майского – при гипо и авитоминозах, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни. Масло семян используют наружно при дерматитах, пролежнях, трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах.

Препараты: столовую ложку цельных плодов заливают стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 10 минут, сутки настаивают и процеживают. Можно приготовить целебное питье под названием “Чудесный напиток”. Принимают по 1\4 - 1\2 стакана 2 – 3 раза в день.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, выпускаемый медицинской промышленностью под названием холосас, назначают по чайной ложке 2 – 3 раза в день (при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни).

Масло шиповника выпускается медицинской промышленностью. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Пропитанные маслом салфетки накладывают на пораженные участки кожи с последующим наложением марлевой повязки.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (2)

Вячеслав25 Июль 2012 в 23:17

Очень хорошие плоды. Зимой в основном мы с ним дружим. Видео класс.

Бронислав26 Июль 2012 в 1:27

Спасибо за новые рецепты, с этого целебного растения, о некоторых слышу впервые. Полезный у Вас сайт, удачи Вам!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий