Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная Urtica dioica, является одним из наиболее ценных лекарственных растений во всем царстве растений. Если бы люди знали все полезные свойства крапивы, они бы собирали ее столько, сколько могли собрать, а не уничтожали гербицидами.

Целебные свойства крапивы двудомной европейцы использовали на протяжении столетий. В старинных книгах о траволечении  встречаются следующие фразы: "больно жалит крапива, но эта боль ничто по сравнению с болями которые она лечит".

Крапива растет вблизи рек и влажных заболоченных мест, на солнце и в тени, повсюду, где хорошая почва. Это многолетнее растение может достигать 1,5 метра в летнее время. Прямой, квадратной формы стебель, густо покрыт жгучими волосками, которые располагаются на нижней стороне листьев и стебле. Листья имеют яйцевидную форму, сужаются к своей вершине, имеют зубчики  по краям. Ожег, возникает, когда жгучие волоски вонзаются в тело своими кремниевыми наконечниками и раздражающие вещества, содержащие гистамин и муравьиную кислоту попадают в кожу. Именно по этой причине, любой, кто ценит свойства этого растения и собирает его, использует перчатки. После соприкосновения со жгучими волосками крапивы, кожа ощущает последствия ожога еще 20 часов.

Ядовитые волоски

 Лечебные свойства

Крапива имеет насыщенный зеленый цвет, благодаря чрезвычайно высокому содержанию железа и хлорофилла. Кроме того, она имеет очень высокое содержание минеральных веществ, таких как кальций, магний, кремний, сера, медь, хром, цинк, кобальт, калий и фосфор. Крапива также содержат большое количество витаминов А, С, D, E и K, а также рибофлавин и тиамин.

В Европе волокно крапивы использовали раньше вместо хлопка и льна для изготовления тканей. Европейцы собирают молодую крапиву весной, когда она достигает 30 см высотой, и используют ее в пищу, вместо шпината, так как вкус их аналогичен, а у крапивы даже мягче. Крапиву использовали как тонизирующее и весной при лечении цинги. В Швеции и России, крапиву использовали в качестве кормового растения, свою жгучесть растение теряет при увядании.

 Конструктор диет здесь!

 

Во время Первой мировой войны немцы используя крапиву в качестве корма для лошадей, обнаружили, что многие заболевшие животные, быстро выздоровели, после того как к их рациону была добавлена крапива. Они также обнаружили, что, добавляя крапиву в пищу птицы, производство яиц увеличивается. В Великобритании, свежий пучок крапивы вывешивают в кладовке, чтобы отогнать мух. Сухой  порошок травы нюхают, чтобы остановить кровотечение из носа. Крепкий настой используется для улучшения сердечной деятельности, при головных болях и для любого внутреннего кровотечения, особенно после родов.

Ежедневное употребление, не менее, трех чашек чая из крапивы, заметно уменьшает тягу к курению и снижает проявления таких заболеваний, как артрит, ревматизм и остеопороз. Чай из крапивы очищает весь желудочно-кишечный тракт, активирует естественный механизм защиты организма. Чай также убивает и изгоняет гельминтов из организма. Крепкий настой (чай) может помочь в лечении дизентерии, диарее, геморрое и воспалении почек. Чай также полезен при лечении астмы, так как он помогает изгнать мокроты из легких. Благодаря высокому содержанию кальция, чай облегчает судороги ног и другие спазмы мышц, а также уменьшает боль во время и после родов.

Крапива является сильным средством при лечении почечных заболеваний, особенно при изгнании камней мочевого пузыря и растворение камней в почках. Это мощный очиститель крови, вытесняет токсины и метаболические отходы, стимулируя почки для большего выделения мочи.

Крапива используется для повышения фертильности (плодовитости) у мужчин и женщин.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (12)

tvoineo28 Май 2012 в 23:54

Никогда бы не подумал бы, что крапива на столько полезна!

Светлана28 Май 2012 в 23:55

очень интересная информация о крапиве,даже захотелось чаю из крапивы выпить

Ольга29 Май 2012 в 0:03

Ох уж эта крапива! Вечно в детстве ей обжигались, когда в прятки играли!

Альбина29 Май 2012 в 0:04

Крапива очень полезное растение, всегда “пользовались её услугами”.

Ольга29 Май 2012 в 0:05

Ох, как же к месту и ко времени Ваша статья! Конец мая – лучший сезон для крапивы. А как вкусно. если не полениться и собрать побольше. Тут и щи , и пироги! Кто не ел, тот не поймёт!

Елена29 Май 2012 в 22:38

Моя знакомая всю беременность пила отвар крапивы, чтобы сберечь плод от угрозы выкидыша. Когда сынишка спрашивал ее: “Мама, ты где меня нашла?” Она, смеясь, отвечала: “В крапиве!” Очень полезное растение. Спасибо, за интересный пост.

Анастасия30 Май 2012 в 18:51

А когда крапива жалит, это тоже полезно?

Эдуард Лавров30 Май 2012 в 18:52

Да, о пользе крапивы известно давно.

Лариса01 Июнь 2012 в 11:14

Знаю крапиву как кровоостанавливающее средство и источник железа. При эпидемии скарлатины раньше варили суп из крапивы, видимо ещё как источник витамина С и для усиления иммунитета. Ещё знаю, что полезно полоскать отваром крапивы волосы – будут гладкие и шелковистые.

Елена01 Июнь 2012 в 23:07

Не знала, что у крапивы столько полезных свойств. Давно ищу простое средство от полиартрита. А раньше, только слышала что хорошо волосы укрепляет полоскание крапивным отваром.

Елена03 Июнь 2012 в 0:40

Многое ранее не знала. Спасибо за науку и просвещение.

Наталья12 Июль 2012 в 9:24

Знала, что крапива полезна, но не подозревала, что настолько. Спасибо за интересный материал!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий