Шишкоягоды можжевельника

Кустарник

Можжевельник представлен в природе, несколькими видами, но наиболее популярны, два вида можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), чаще кустарниковая форма и можжевельник туркестанский или Арча (Juniperas turkestanica), древовидная форма. Они во многом схожи, поэтому стоит подробно остановиться на наиболее распространенном виде, можжевельнике обыкновенном.

Синонимы: это растение имеет более десятка других названий: арса, боровица, бутун, вереск, джапа, джарап, жерепник, кипарис северный, коган, тетеревиные ягоды, яшкан и много других.

Арча

Описание: вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце из семейства кипарисовых, обычно 1-3 м высотой, с серовато-бурой растрескивающейся корой. Древесные формы растения одноствольные, а кустовые многоствольные. Листья (хвоя)-сидячие, жесткие, линейно-шиловидные, расположены мутовками по 3 иглы в каждой. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски сидячие, желтоватые, овальной формы. Женские шишки на очень коротких ножках, продолговато-яйцевидные, образующие после оплодотворения сочную шишкоягоду. На первом году она зеленая, яйцевидной формы, на втором – иссиня-черная, с сизым восковым налетом, блестящая, шаровидная. Цветет в мае, шишкоягоды можжевельника созревают на следующий год осенью.

Распространение: растет на лесных полянах, опушках, среди кустарников в лесной, лесостепной зонах и в горах Европы, Сибири, Средней Азии и Казахстана.

Шишкоягоды можжевельника

Используемые части: в лечебных целях используют шишкоягоды можжевельника (плоды), которые заготавливают осенью (в сентябре-октябре). С этой целью под кустом расстилают брезент или какую-нибудь другую ткань и стряхивают на нее шишкоягоды, осторожно ударяя деревянной палкой по веткам растения. При этом зрелые плоды легко опадают. Очищенное от примесей сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая на чистой подстилке слоем в 3-5 см.

Химический состав: эфирное масло (до 2%), содержащее пинен, камфен, борнеол, кадинен и другие терпеноиды; смолистые (около 9,5%) и дубильные вещества, инвертный сахар (до 40%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), пектины, гликозид юниперин, пигменты, минеральные соли.

Мужские колоски

Фармакологические свойства: оказывает мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Применение: при отеках сердечного происхождения, хроническом цистите, мочекаменной болезни, хроническом ларингите. В связи с раздражающим действием на почечную паренхиму не следует применять длительное время, а также назначать при нефритах и нефрозонефритах.

 Препараты: измельченное сырье (10 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (7)

Вячеслав25 Июль 2012 в 0:24

Вот как не странно, но мне никогда не приходилось видеть можжевельник в натуральном виде. За статью конечно, спасибо, узнал свойства.

Елена25 Июль 2012 в 0:34

Красивое название и дерево – можжевельник.

Георгий Гурьянов25 Июль 2012 в 1:09

Такая милая статья)) Очень приятненько. Также приглашаю также любезно к себе.

Людмила25 Июль 2012 в 1:09

Какая мудрая природа! Все приготовила для человека, только не ленись, проводи свое оздоровление. А Ваша статья дала знания нам о растении – можжевельник, и о его возможностях. Спасибо!

Сергей Воронов25 Июль 2012 в 1:45

Мне очень понравилось дерево! Красиво !

Милена25 Июль 2012 в 19:18

В арома-лампе часто использую масло можжевельника. Помогает при бронхите, ОРВИ и головных болей. Природа заботиться о нашем здоровье.

Olga19 Авг 2012 в 13:34

Можжевельник растет в природе на юге, в средней полосе его можно увидеть только в садах. Интересная статья. Спасибо.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий