Трава татарник колючий

Ботаническое название Татарника колючего - Onopordum acanthium L. происходит от греческих слов онос (осел), пердо (потреблять) и акантос (шип), смысл названия «колючие растение пища ослов". У этого растения есть еще старинное прозвище – “помазок осла”

Растения обычно прорастают осенью после дождей, и существует в виде розетки из колючих листьев. В течение первого года, образуется толстый, мясистый стержневой корень, который может доходить в длину до 30 см и более. Корень накапливает для резерва питательные вещества.

 

На второй год растение вырастает до 3 м высотой и шириной до 1,5 метра. Листья 10-50 см шириной, очередные, колючие, часто покрыты белыми шерстистыми волосками, нижняя поверхность покрыта более густо, чем верхняя. Листья, глубоко рассеченные с длинными, жесткими шипами по краям. Массивный, главный стебель может быть шириной 10 см у основания, разветвленный в верхней части.

Заросли Татарника

Цветки шаровидные, 3-5 см в диаметре, от темно-розового до голубовато-сиреневого цвета, цветут с мая по сентябрь. Цветочные головки растут отдельно или группами по 2 или 3 штуки. Они андрогинные (обоеполые), имеют как пестик, так и тычинки, и сидят на многочисленных, длинных, жестких прицветниках. После цветения, созревает около 8400 до 40000 семян с одного растения.

Трава татарник колючий предпочитает сухие, солнечные места, растет на песчаных, глинистых и известковых почвах, богатых солями аммония. Растет на рудеральных местах, а также на сухих пастбищах и заброшенных полях. Семена могут оставаться жизнеспособными в почве, по крайней мере, 7, а возможно и 20 или более лет. Плод тонкие, гладкие семянки около 3 мм длиной, коричневого цвета. Семена имеют хохолок из тонких щетинок, он помогает им распространятся ветром. Семена чувствительны к свету, и прорастают только, когда находятся близко к поверхности.

Татарник колючий

Молодые растения татарника употребляют в пищу, для этого их срезают у основания и удаляют колючки. Очищенное растение деликатес, который приготавливают с мясом или обжаривают с луком и маслом. Вкус молодого татарника напоминает мягкий брокколи, он являются хорошей диетической пищей.

Лечебные свойства татарника

Растение татарник содержит алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и горечи. Раньше в деревнях его использовали в качестве домашнего средства от кашля, болезней мочевого пузыря и плохо заживающих ран.

Трава татарник колючий, как лекарственное средство используется в виде порошка, настоя и отвара.

Для приготовления лекарственных средств используются цветочные корзинки и листья растения. Применяют при заболевании ревматизмом, при простуде, заболеваниях мочевого пузыря, при сердцебиении, бронхиальной астме и геморрое, а также при лечении гнойных ран и язв, столбняка, злокачественных опухолей, волчанки и рака кожи.

Семена татарника колючего

Отвар травы татарника готовится в таком же соотношении, как и настой, только кипятят смесь 10 мин и выдерживают 30 минут, пьют по 50 мл 3 раза в день. Отвар использовать и для наружного применения.

 Порошок готовят из высушенных листьев, предварительно удалив колючки, измельчают в ступке или в кофемолке. Принимают по 5 гр. 3 раза в день, запивая водой.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (17)

Наталья01 Июнь 2012 в 21:51

Очень хорошая травка, целебная! Классная статья!

Юлия01 Июнь 2012 в 21:53

До сих пор не знала как это растение называется, а о полезных свойствах тем более, спасибо.

Александр01 Июнь 2012 в 22:03

Спасибо за интересную статью.

Алла01 Июнь 2012 в 23:02

Некоторые свойства для меня были новостью.Спасибо за видео.

Natabul01 Июнь 2012 в 23:24

Лечебный свойства трав нужно знать.

Светлана20 Июль 2012 в 16:14

Интересно, я конечно много знаю разных трав, но эта для меня была открытием. Спасибо ))

Nina20 Июнь 2013 в 15:18

Если бы не интернет я досих пор не знала,что это Татарник у нас его называют будяк и даже неподозревала, что он и ещё лечебный. Спасибо огромное за полезную информацию.

Лидия09 Окт 2013 в 1:34

скажите 2 ложки нужно заваривать на какое количество воды?

admin09 Окт 2013 в 8:52

Две столовые ложки на 500 мл воды.

Лидия12 Окт 2013 в 0:48

Подскажите еще пожалуйста, как правильно приготовить отвар и когда его принимать. Заранее благодарю за ответ!

Лидия12 Окт 2013 в 1:13

у меня татарник перемолотый, покупала в аптеке, какое количество нужно добавлять вместо двух шишек?

Лидия13 Окт 2013 в 2:02

Ответьте пожалуйста, как правильно приготовить и пить отвар для похудения.

Антон14 Ноя 2014 в 4:09

ПЬЮ. РЕЗУЛЬТАТ ОЧЕВИДЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Антон14 Ноя 2014 в 4:17

А при аритмии сердечной болезни можно ли пить татарник и реально ли вылечиться??????

Лилия14 Ноя 2014 в 4:18

А при аритмии сердечной болезни можно ли пить татарник и реально ли вылечиться??????

admin14 Ноя 2014 в 16:38

Вреда не будет очевидно, а облегчение очень вероятно!

Аслан16 Янв 2015 в 21:27

Здраствуйте Мне нужен татарник колючий помогите преобрести эту траву Я только доверяю вам

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий