Целебные коренья

Природа позаботилась о нас, подарив нам богатый растительный мир. Еще в древности люди употребляли в пищу, вкусные и ароматные, Целебные коренья. Современный же человек мало знает о лечебных качествах пряностей. Многие полюбившиеся нам приправы содержат в себе витамины, микроэлементы и эфирные масла, которые способны укрепить иммунитет и излечить от многих заболеваний.

Здесь приведены наиболее используемые в кулинарии лечебные корни с кратким описанием их целительных свойств:

Имбирь

Имбирь

Имбирь («рогатый корень») обладает противовоспалительными, антиоксидантными, тонизирующими, обезболивающими, общеукрепляющими свойствами. Стимулирует метаболические (обменные) процессы в организме, улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, очищает организм от токсинов и шлаков. В народной медицине имбирь применяют при атеросклерозе, ожирении, бронхиальной астме, сахарном диабете, импотенции, простуде и многих других заболеваниях.

Для лечения принимают корень имбиря  в виде чаев и настоев.

Рогатый корень широко используется в кулинарии: он входит в состав многих приправ, придает неповторимый аромат и пикантный вкус мясным, рыбным и овощным блюдам. Хотя имбирь и считается восточной пряностью, но он был популярен и на Руси - его добавляли в кондитерские изделия, напитки и закуски.

Хрен

Хрен

Корень хрена содержит большое количество витамина С, множество полезных микроэлементов и веществ, благодаря которым он имеет антибиотическое, противовоспалительное, желчегонное действие.

Принимают корень хрена в виде настоя для повышения аппетита, стимуляции пищеварения, а также при заболеваниях дыхательных путей, почек, ревматизме, подагре. Его соком лечат гнойные раны. Благодаря большому содержанию витамина С и лизоцина, корень хрена используют при простуде и гриппе.

Из хрена готовят много яств, а также его добавляют как приправу к мясным блюдам. В косметологии настои из корня применяют для отбеливания и омоложения кожи, при выпадении волос.

Сельдерей

Сельдерей

Корень сельдерея богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой) и микроэлементами (калием, магнием, железом). Благодаря эфирным маслам, его употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине сельдерей используют для лечения эндокринной и нервной систем, усиления мужской потенции.

Благодаря антисептическому, противовоспалительному, антиаллергическому действию, его применяют для лечения заболеваний кожи, в виде сока и водных настоев.

В кулинарии корень сельдерея употребляют в сыром, тушенном и вареном виде. В салатах его лучше комбинировать с яблоками, а в тушеном виде с мясом.

Петрушка

Петрушка

Петрушка является наиболее распространенной пряной культурой в мире. В ее корне содержится много полезных веществ, благодаря чему она благоприятно действует на зрение, слизистые  и кожные покровы (витамин А), сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В народе ее используют как желчегонное средство, а также при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин (циститы, простатиты, менструальные расстройства, нарушения потенции у мужчин). Корень петрушки избавляет от оттеков, стимулирует работу почек.

Петрушку часто используют в косметологии для приготовления кремов, лосьонов и масок.

Она освежает и омолаживает кожу, снимает отечность и предохраняет от морщин. Отваром корней отбеливают кожу, уничтожают веснушки и пятна при витилиго. Зелень и коренья петрушки широко используются на кухне, особенно как приправа к супам и гарнирам.

Пастернак

Пастернак

 Пастернак (белый корень) богат на питательные вещества. В нем содержится много витаминов (С, РР, группы В), а также фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря содержанию калия пастернак способен уменьшать количество воды в организме, тем самым убирать оттеки. Фармацевты из пастернака изготавливают сердечно-сосудистые препараты, так как в нем вещества имеют сосудорасширяющее действие. Народная медицина использует корень пастернака для лечения заболеваний почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Он также обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, укрепляет кровеносные сосуды и усиливает половое влечение.

В дерматологии пастернак в виде настоя употребляют при витилиго и псориазе.

Корнеплоды используют в кулинарии как приправу (в сушеном виде) и для приготовления первых, вторых блюд и салатов (в свежем виде).

Калган

Калган

 Корневище калгана (лапчатки прямостоящей)  содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы и разнообразные кислоты. Благодаря ним лапчатка входит в состав желудочных сборов. Корень калгана имеет ряд свойств: бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие. Чаще всего он применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости, кожных заболеваний и мужского бессилия.

Этот корень со сладким ароматом используется при приготовлении спиртово-водочных настоев и для придания тонкого вкуса фруктово-ягодным настойкам.

 Если вы хотите, высушить Целебные корни, для того, чтобы сохранить и использовать их по мере надобности, лучше порезать на небольшие кусочки, разложить на чистую ткань и сушить в проветриваемом помещении. Хранить, хорошо высохшие корни, лучше в мешочках из х\б ткани.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (1)

Катерина25 Март 2013 в 2:38

Имбирный корень сейчас у всех на слуху. Чай из имбиря пьем постоянно. О замечательных свойствах остальных корений даже не знала, спасибо за рекомендации.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий