Делаем домашний виски

Ячмень

   Если в вкратце охарактеризовать Виски, это спирт, полученный из ферментированного зерна, выдержанный в деревянной бочке. Процессы получения Виски и Коньяка во многом схожи. Основное отличие заключается в том, что продуктом для получения спирта у коньяка является виноград, а у виски зерно.

Первое письменное упоминания о шотландском виски, было в рукописях датированных 1494 годом.
Слово виски пришло из Ирландии, и  означает “вода жизни”. Виски в настоящее время очень популярно во всем мире, и выпускается во многих странах уже по своим измененным рецептам. Появились другие названия у этих напитков, и порой у них уже мало общего с тем виски, который  со старых времен делали и делают в Шотландии и Ирландии.

Старинный завод Шотландского Виски

Классический Шотландский виски, производится из воды, зерна и дрожжей. Состав не сложен, все дело в том, какого качества эти продукты и при каких условиях проходит процесс создания этого напитка. Важно все, вода чистая, без посторонних привкусов, мягкая, без солей, качественное зерно, для Шотландского Виски - ячмень. Дрожжи, выращенные на ячменном солоде, свободные от бактериального заражения. Все действия по приготовлению солода из ячменя, схожи с приготовлением солода из пшеницы, при изготовления домашней пшеничной водки. Единственное отличие и сложность в том, что во время сушки проращенного зерна-ячменя, его сушат в печи на открытом огне, так, чтобы зерно высохло, а не подгорело. И еще одно очень важное условие, топить печь надо торфом, так чтобы дым попадал на зерно, и оно впитывало в себя аромат дыма, и слегка закоптилось. Это придаст в дальнейшем характерный аромат и вкус Шотландскому Виски. Высушенный ячменный солод дробят, заливают кипятком, в пропорции 2 кг солода на 8 литров воды и выдерживают несколько часов, можно сутки, укутав для удержания тепла. Смесь, время от времени, необходимо перемешивать. За это время смесь превратится в мутную, богатую сахарами жидкость, называемую пюре. Остается профильтровать это пюре и получившееся сусло поставить на брожение, добавив в него заготовленные заранее дрожжи. Процесс брожения, лучше проводить при температуре выше 27 градусов Цельсия, для ускорения брожения и для избежания бактериального загрязнения сусла. Процесс брожения должен закончиться через 3-4 дня, если все условия описанные выше соблюдены. В это время полученная брага должна содержать 10% спирта. Дистилляцию надо проводить, точно также как и в случае получения коньячного спирта. Спирт для Шотландского Виски, получают двойной и даже тройной перегонкой. Готовый спирт, перед заливкой в бочку, разводят водой до крепости 65%. Для выдержки спирта и получения Виски, используют дубовые бочки, хорошо обожженные внутри, так, чтобы образовался тонкий обугленный слой . Это тоже обязательное условия для получения вкуса настоящего Шотландского Виски. Не у всех есть возможность готовить Виски в таком количестве, чтобы наполнить бочку, даже небольшую. Поэтому, чтобы получить напиток близкий по вкусу с Шотландским Виски, можно проводить процесс так называемого старения, в бутыли, подходящей Вам по объему.

Для этого надо заготовить дубовые дощечки из светлой части ствола дерева, обжечь их и поместить в бутыль, где будет созревать наш Домашний виски. Процесс созревания Виски продолжается 2-4 года. За это время  происходит сложный процесс биохимических преобразований, в конечном итоге приводящий к возникновению драгоценного напитка, в нашем случае, Домашнего виски.

Виски редко употребляют в чистом виде, чаще используют для составления различных коктейлей или разбавляют водой.

В США делают Виски из кукурузы, известный “Бурбон”, также для производства других названий Виски используют пшеницу, рожь и другие зерновые, иногда составляют сложную смесь различных видов и сортов зерна, например для получения Виски “Белая Лошадь”. Я думаю в домашних условиях можно тоже экспериментировать и создавать свои рецепты, взяв за основу рецепт изготовления Шотландского Виски.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (50)

alexmorozov02030 Янв 2012 в 19:45

Интересно было узнать! Спасибо за информацию.

Юлия30 Янв 2012 в 20:09

Здорово, не знала, что виски можно делать дома. Зато знаю рецепт вкусного домашнего бейлиза, надо написать об этом. Спасибо!

Дмитрий30 Янв 2012 в 20:13

Вот это хорооошая, интересная статья! Спасибо, почитал с удовольствием.

ggtihonova30 Янв 2012 в 20:33

Вряд ли лично займусь деланием шотландского виски, но оценить при случае смогу. Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше! С Вами это легко.

Ксения30 Янв 2012 в 21:08

Виски я не пью, но для ценителей этого напитка, ваша статья очень полезна

Natabul30 Янв 2012 в 21:11

Даже не предполагала, что и дома можно сделать виски! Спасибо!

Евгения30 Янв 2012 в 21:25

Беру на заметку.

Денис30 Янв 2012 в 21:29

Пробовал в свое время виски – обычный сэм! Не выпиваю уже три года, но вкус этой “экзотики” помню хорошо:)!

Валентина30 Янв 2012 в 22:03

Всё это, конечно, хорошо, только ждать уж больно долго! Даже можно поставить куда-нибудь в уголок и забыть, пока созревает. А потом внуки найдут, вот будет смешно!

Ольга30 Янв 2012 в 22:28

Спасибо ни когда не думала, что виски можно сделать дома! Спасибо!

Марина30 Янв 2012 в 22:54

Хоть я не любительница спиртных напитков, но домашнего приготовления виски- очень интересно было бы попробовать

Robert31 Янв 2012 в 2:52

Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
Удачи Вам!

Сергей01 Фев 2012 в 21:28

Познавательная статья про виски, обязательно попробую изготовить дома. Спасибо.

Ольга01 Фев 2012 в 21:35

Достаточно сложный процесс, столько нужно тонкостей учесть. Спасибо за статью!

Владимир01 Фев 2012 в 23:53

Полезная для многих статья, я хоть и не пью, но бате посоветую)))

Ольга01 Фев 2012 в 23:54

Как интересно! Не знала, что можно приготовить виски и дома. Спасибо.

Елена02 Фев 2012 в 0:16

Хотелось бы попробывать домашний виски на вкус

Валерий02 Фев 2012 в 0:44

Очень интересная статья. Спасибо.

Искандер02 Фев 2012 в 1:17

Благодарю за рецепт домашнего виски!

Андрей Шемонаевa02 Фев 2012 в 1:45

Спасибо большое за поддержку!!! У Вас замечательный сайт!!! С Уважением Андрей Шемонаев!!!

Андрей02 Фев 2012 в 2:03

Очень интересная статья, надо пробовать!

InvestProfi02 Фев 2012 в 12:16

Вот, не знала, что можно так делать))

Олеся02 Фев 2012 в 12:17

Интересная статья, почерпнула из нее новую информацию для себя, может, и пригодится.

Роман Аяцков02 Фев 2012 в 13:23

С большим интересом прочитал о домашнем виски! Благодарю Вас, Владимир, за отличный и познавательный рассказ! Успехов!

Андрей02 Фев 2012 в 18:29

Самогон делал, а виски не пробовал, надо начинать.

Елена Орлова02 Фев 2012 в 19:10

А Вы смелый человек! Виски дома! Мне почему-то вкус виски не нравится. Наверное, я плохой спец по виски и водке.

Елена Орлова02 Фев 2012 в 19:15

На Вашем сайте очень красивая цветовая гамма: спокойная, стильная.

Ефим02 Фев 2012 в 23:40

Очень полезная статья. Пока пользуюсь магазинной продукцией но сайт уже в закладках. А вдруг после 4 марта все изменится. Тогда я достану рецепт и легко приготовлю.
Спасибо!

Михаил03 Фев 2012 в 2:33

Вот это супер-статья! Про домашний виски я раньше не читал

Роман03 Фев 2012 в 9:28

хмм, надо обязательно попробывать сделать домашний виски) не знаю вкусным он будет или нет, но все равно)

Наталья04 Фев 2012 в 0:07

Очень все интересно. Попробую сделать.

наталья04 Фев 2012 в 12:11

По моему у русского человека можно найти рецепты всего и вся,не только виски.Спасибо за статью,лишний раз убеждаюсь на сколько мы сильная нация – пока мы умеем делать в домашних условиях различные вещи нас никому не победить.

Александр04 Фев 2012 в 13:30

То же не думал, что дома возможно сделать виски

Андрей05 Фев 2012 в 21:55

Спасибо за статью!

Анжела05 Фев 2012 в 21:58

Думаю, эта тема обречена на популярность )

goryunova06 Фев 2012 в 22:09

Отличная статья для души и читается легко спасибо. Приготовлю мужу на день рожденья.

Татьяна07 Фев 2012 в 0:46

Спиртного не употребляю, но для супруга информация безценна! Хотя боюсь 2-4 года для него слишком большой срок ожидания!

Леонид07 Фев 2012 в 1:21

Такой домашний виски стоит попробовать. Интересная информативная статья. Спасибо.

С интересом прочитал статью, спасибо.

Раиса07 Фев 2012 в 4:41

Вот виски я не делала никогда, а самогонку делала и очищала сивушные масла марганцовкой и настаивала на дубовой коре. Тоже долго, но вкус коньяка точно.

Всеволод07 Фев 2012 в 16:42

Очень интересная информация. Не знал, что виски можно в домашних условиях приготовить. Спасибо за полезную статью!

Татьяна07 Фев 2012 в 19:35

Очень интересно и познавательно! Спасибо за статью! Глядишь, пригодится!

Юрий07 Фев 2012 в 22:23

Всё-таки это получается самогон. Второй-третий перегон делайте в водяной бане – будет чище.

Ярослав07 Фев 2012 в 23:09

Ух ты, а почему бы и не попробовать сделать домашний виски, я его очень люблю, но покупать все время конечно жаба давит…

Сергей08 Фев 2012 в 0:28

Очень интересная информация а попробовать еще интереснее.

Андрей Шемонаевa08 Фев 2012 в 0:56

А где же новые статьи ? Хотелось бы побольше нового и интересного! С уважением Андрей Шемонаев!

Валерий08 Фев 2012 в 18:24

Это конечно интересно. Разные спиртные напитки готовил дома. Теперь приготовлю и виски. Автору спасибо!

Людмила10 Фев 2012 в 1:58

Спасибо, многое узнала впервые.

Серж20 Сен 2012 в 2:01

а какой состав у chivas 18 летний?

admin20 Сен 2012 в 9:28

Шотландский виски Chivas, приготавливают, как и все виски этой страны из ячменя. Отличаются сорта друг от друга, различным купажированием сортов виски и выдержкой. Конечно точный рецепт купажирования, это тайна семьи Чивас.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий