Как делают виски Бурбон

Виски Бурбон для американцев, является такой же национальной гордостью, как Шотландский или Ирландский виски для Великобритании. В США производятся и имеют большую популярность различные марки виски Бурбон, такие как Jack Daniels, Wild Turkey, Old Crow, Old Fitzger­ald, Old Forester, Old Weller, Jim Beam и многие другие. Американский виски свою историю начали в 18 веке, в штате Кентукки.
В отличие, от Британских марок виски, Американский вариант этого напитка, изготавливается в основном из кукурузы, а не только из ячменя и ржи, так как эта культура в изобилии возделывалась с давних пор в США и местные фермеры имели проблему с её сбытом. Изобилие кукурузы и послужило толчком к тому, чтобы её стали использовать в производстве виски.

Виски Бурбон

Постепенно американские марки виски, получившие название Бурбон, приобрели большую популярность, не только в США, но и во многих странах мира, включая Англию, за свой неповторимый вкус карамели и сухофруктов.

Основа Бурбона это спирт, приготовленный из зерновой смеси, где доля кукурузы не может быть меньше 51%, что закреплено законом, иногда достигает 80%, остальная часть состоит из ячменя и ржи. Различные марки Бурбона отличаются друг от друга тем, что используют разное соотношения видов зерна для приготовления сусла и степенью очистки. В более позднее время, для получения новых марок американского виски, стали использовать смешивание различных напитков, вин и даже соков, для придания этим маркам новых вкусов и ароматов.   

Вот основные  ингредиенты классического Бурбона:

  • Кукуруза
  • Известняк
  • Ключевая вода
  • Ржаное зерно
  • Ячменный солод
  • Дрожжи
  • Обожженная изнутри дубовая бочка,  светлой древесины

Jack Daniels

Первый шаг в приготовлении сусла, это измельчение зерен кукурузы и ржи. Далее в кукурузную дробленку добавляют немного гашеной извести пушенки, разводят водой и кипятят в баке до образования однородной массы-пюре.

Второй шаг, после того как пюре снимут с огня, в него добавляют ржаную муку и размешивают.

Третий шаг приготовления сусла, это добавление в пюре ячменного солода , когда оно остынет до температуры 55-60 градусов Цельсия. Ячменный солод готовят также, как пшеничный. Далее остужают до 35-40 градусов, приготавливая для брожения.

Четвертый шаг это брожение, обычным способом, в закрытых сосудах с установленными затворами, препятствующими проникновению воздуха снаружи и свободно выпускающие CO2 изнутри.

Пятый шаг, двойная перегонка.

Шестой шаг, процесс старения виски происходит в новых обугленных из нутрии бочках, это придает ему аромат карамели и янтарный цвет.

Седьмой шаг, заполненные бочки отправляют на склад в подвалы, где сохраняется постоянная температура во все сезоны. Спирт, выдержанный в бочках, становится виски Бурбон, после выдержки не менее 2 лет.

Очень популярный в настоящее время виски Jack Daniels, был создан в 1866 году, а в 1904 году на всемирной выставке был признан лучшим и был награжден золотой медалью. Его отличие от классического Бурбона, состоит в том, что он производится не в штате Кентукки, а в штате Теннеси и главное, спирт перед заливкой в бочки подвергается дополнительной очистке. Очистка спирта виски Jack Daniels, проводится путем его фильтрации через древесный уголь, полученный из американского сахарного клена.

Надо заметить, что почти все марки Бурбона, получили свои названия от имен авторов рецептов, по которым они созданы.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (16)

Петрович09 Фев 2012 в 3:05

Да тоже процесс не малый!

Анатолий09 Фев 2012 в 18:16

Люблю виски! Статья ваша очень понравилась!!! Долгий процесс приготовления!

ирина09 Фев 2012 в 18:45

Оказывается виски-это хороший горячительный напиток.А я думала,что водка у всех национальный напиток и она вне всякой конкуренции.

kris196109 Фев 2012 в 19:27

Хороший продукт без труда не получишь.

Сергей09 Фев 2012 в 20:54

Велик процесс приготовления виски Бурбон. Спасибо за информацию.

Валерий09 Фев 2012 в 23:01

Непростой тех процесс!

Татьяна09 Фев 2012 в 23:42

Сложная технология, возможно кому то будет не лень изготовить такой напиток. Для других новые знания.

Геннадий10 Фев 2012 в 1:13

Как некстати я завязал. Ничего придет мой час – напьюсь бурбончика

Надежда10 Фев 2012 в 1:36

С помощью этого не легкого процесса, появилось столько обожателей напитка!

Ярослав10 Фев 2012 в 1:46

Да, не легко конечно делается такой вкусный напиток, но пьется он потом конечно… ммм.. :)

Валерий10 Фев 2012 в 9:44

Бурбон бурбоном, а все к одному – человек становится не в себе… не увлекайтесь.

Мария10 Фев 2012 в 13:04

Спасибо за интересную статью.Удачи

Елена10 Фев 2012 в 19:28

Очень интересный процесс изготовления. Спасибо за такую подробную и познавательную информацию. Заходите в гости.

Герман10 Фев 2012 в 23:36

Мне самому виски не нравится, но с большим удовольствием познакомился с процессом изготовления. Желаю удачи.

Интересная технология, но самому сделать не получится.

Алла15 Фев 2012 в 15:00

Было очень интересно узнать о истории и технологии приготовления этого напитка.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий