Барбарисовый морс

В августе

Много лет назад, во время приготовления вина из барбариса, мы обнаружили, что из ягод барбариса получается не только вкусное вино, но и прекрасный напиток барбарисовый морс, который хорош сам по себе без всякого брожения. С тех пор традиция делать заготовку пасты для барбарисового морса, живет в нашей семье.

Расскажу немного о самом растении барбарис, о том, как лучше собирать ягоды, как делать пасту и о вкусном и полезном напитке, барбарисовом морсе.

Барбарис это колючий кустарник высотой до 1,5-3 м. Довольно широко распространен: в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, по всей средней Азии и в Казахстане. Это растение широко используется в медицине, препараты барбариса применяют как желчегонное при желчекаменной болезни, в акушерстве при кровотечениях и многих других заболеваниях.

Нас в этой статье будут интересовать ягоды барбариса, из которых можно готовить различные вкусных напитки, капоты, варенье, морс, мармелад, желе, сиропы.

В октябре

Ягоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. Начинают созревать ягоды барбариса, по крайней мере, у нас в Заилийском Ала-тау, с конца августа до середины сентября. Мы приспособился собирать ягоды ближе к октябрю и даже до середины октября.

В это время листья на кустах барбариса почти полностью осыпаются, а ягоды ещё крепко держатся ножками за веточки. Если просто срывать ягоды по одной кисточке, то много не соберешь, да и ветки усыпаны колючками. Поэтому мы собираем их таким способом: на руки надеваем крепкие кожаные перчатки, на шею вешаем за ручку, большую сумку, так чтобы она висела на груди в раскрытом виде. Одной рукой держим ветку барбариса, усыпанную ягодами, а другой, обхватывая ладонью и “сдаиваем” ягоды прямо в сумку. Так как листьев в это время на кустах почти нет, то собранные ягоды довольно чистые. Мы больше ни очищаем собранные ягоды и не моем, так как собираем их в горах, вдали от машин, дорог и населенных пунктов.

Дома остаётся пропустить ягоды через мясорубку, взвесить получившуюся массу и смешать с сахаром в пропорции одна часть барбариса на три части сахара. Сахара много потому, что ягода очень кислая на вкус. Всё тщательно смешивается, раскладывается по банкам и хранится в подвале.

Эту пасту можно использовать по разному, делать кисели и компоты, просто есть. Особенно хорош барбарисовый морс, прекрасный на вкус, тёмный, фиолетово-синего цвета, сохраняет ароматы гор, лета и природы. Пить его хорошо и зимой и летом в жару. Дети в восторге от этого напитка, предпочитают его, лимонаду и Кока-коле.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (9)

Таня Николова07 Янв 2012 в 23:00

С Рождеством Христовым поздравляя,

Желаем счастья и здоровья вам!

Ближнего ничем не обижая,

Служите, люди, добрым всем делам!

И Рождество, как маг, волшебник,

Как драгоценный талисман,

Здоровье, бодрость и веселье,

Для всей семьи подарит вам.

Пусть в дивный вечер Рождества

Звезда без устали сияет,

И светлый ангел вас всегда

Пусть бережет и охраняет!

ssw5708 Янв 2012 в 7:23

Спасибо за рекомендации. Воспользуемся непременно.

Анатолий08 Янв 2012 в 8:06

Не разу не пробовал заготовки из барбариса. Жаль, что в нашем краю такая ягода не растет.

Елена08 Янв 2012 в 16:36

Не знала, что у барбариса есть ягоды. Хорошая информация.

Ирина09 Янв 2012 в 3:17

У нас в саду растет боярышник. Мы часто между собой называем его барбарисом, хоть это и не правильно. А настоящий барбарис очень интересен, его свежим едят?

Алина09 Янв 2012 в 17:28

Надо будет поискать эти ягодки.

Всеволод10 Янв 2012 в 16:30

Не зря люблю барбарис. Спасибо за статью!

Людмила11 Янв 2012 в 20:59

Очень люблю барбарис. А какой плов без барбариса ?

Виктория11 Янв 2012 в 18:40

У нас барбарис не растет, довольствуемся конфетами”Барбарис”. Технология приготовления паст из барбариса напоминает приготовление у нас варенья из черной смородины и сахара, но в соотношении 1:2.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий