Домашнее вино, лучше!

В 70-е годы, мне много приходилось ездить в командировки, в экспедиции по югу и юго-востоку Казахстана, по Алма-Атинской области. Помню, заехали мы в один колхоз, а у них свои виноградники и маленький винзавод.
В местном магазине купили несколько бутылок Вермута, местного производства, внешне бутылка была весьма пещерного вида, тёмное стекло и форма которую выпускали только для аптечных нужд, а этикетка из серой оберточной бумаги, с текстом, напечатанным на колхозном типографском станке, на котором, по видимому ещё “Искру” в революцию печатали.
Я сейчас жалею, что не оставил себе в коллекцию ни одной этой бутылки. Содержание бутылок, было прямо противоположным, внешнему виду. Густое, слегка горьковатое, душистое вино было, просто прекрасным. Это бы вино разлить в тару с хорошим дизайном, не кто бы не поверил, что этот Вермут, выпускает мало кому известный колхоз. Вино действительно было хорошее, а самое главное ни какой химии, всё из местных продуктов и виноград и травы для аромата. Конечно, сейчас и следов таких мини-заводиков нет, а на винзаводах выпускают вина по новым технологиям, где у вина, шампанского и коньяка, вкус и запах достигается путем добавления концентратов.
Я думаю первые “рационализаторы” в области упрощения выделки вина и получения огромной прибыли от этого дела в Казахстане, были технологи и руководство одного из винзаводов в районе Иссыка. Там выпускали не виноградные вина, а разные плодово-ягодные, из малины, барбариса, яблок и т.п. Вся команда завода была с Кавказа, а технолог потомственный винодел с высшим образованием. Но знания в виноделии им были не нужны, они делали вино по описанной уже технологии: вода+сахар+спирт+фруктовая эссенция+лимонная кислота+краситель и всё! В Советское время был строгий учет, если выпустили продукт, то значит, должны были закупить сырье: малину, барбарис, яблоки и т.п. Поэтому у завода была договоренность с заготовителями, завод платит заготовителю небольшую сумму, а заготовитель выдаёт им накладную на якобы завезенные несколько тон ягод. Всё в порядке! Дальше вино делают из выше перечисленного набора, с мизерной себестоимостью, а продают дорого, как будто сделали из натуральных продуктов. Разница - чистый доход. Но в те времена, можно было долго так промышлять только на Кавказе, а у нас, их быстро вычислили. Сделали экспертизу, и получилось, что этот заводик выпустил столько вина, на производство которого потребуется ягоды со всего Казахстана с прилегающими к нему территориями. Тогда досталось почти всем, включая заготовителей.
Недавно купил бутылку портвейна “Розовый Мускат” и бутылку “Кагора”, даже эти всем известные марки вин и то, грубая фальсификация, крашенная вода с сахаром и спиртом.
Всё это я рассказываю, чтобы показать, что простое, без всяких сложных составляющих, домашнее вино, не сравнено лучше, полезней и безопасней, чем вино даже из столичного магазина, сделанного только с одной целью, с целью наживы!
В следующих статьях я расскажу о технологии изготовления домашнего вина и коньяка самым простым и натуральным способом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (13)

Марина31 Дек 2011 в 16:13

Блещет ярче бриллиантов
Снег пушистый под луной,
Под веселый бой курантов
Год шагает молодой!
Пусть подарком самым лучшим
Он порадует не раз,
Пусть во всём благополучным
Станет этот год для Вас!
Не забудьте про желанье
В миг, когда пробьют часы,
Пусть стекаются в карманы
Деньги, шансы и призы!

Алла02 Янв 2012 в 6:30

Я согласна, домашнее вино всегда вкуснее. У меня папа тоже делает, но медовуху.

Краспиво03 Янв 2012 в 8:15

Предпочитаю пиво, но не так давно решил выпить вина из не открытой бутылки, стоявшей в шкафчике с алкоголем. Выпив два небольших фужера, почувствовал себя плохо, пришлось лечь, к вечеру поднялась температура до 39, которая не опускалась в течении трех дней. Никакой тошноты или рвоты не было, было общее недомогание и физическая слабость с высокой температурой. Оказалось, что у меня непереносимость диоксида серы, который присутствует в этом вине, видимо с избытком, хоть вино и не из дешевых. При отравлении диоксидом серы именно такие симптомы. А температура держится потому, что отрава из организма выводится очень долго, так как рвота отсутствует.
Так что если и пить теперь вино – то только домашнее!

Natabul03 Янв 2012 в 8:24

Мне тоже нравится все домашнее, в том числе и домашнее вино!

Mishima03 Янв 2012 в 9:41

У меня муж в подростковом возрасте увлекался виноделием, делал не только из винограда. Правда сейчас не делает, но до сих пор с удовольствием вспоминает :)

admin03 Янв 2012 в 14:23

Спасибо за развернутый комментарий, подтверждающий выводы сделанные в статье.

Роман04 Янв 2012 в 3:34

У меня папа делает домашнее вино на малине, в погребе целые бочки лежат!

Сергей Бочкарев04 Янв 2012 в 3:48

Конечно. Домашнее вино лучше.

Я уже много лет не покупаю вина. На даче есть несколько кустов винограда. Нам с женой хватает, да еще и многих родственников одариваем. Себестоимость низкая. Конечно же без добавления каких-либо химикатов. Обычно на Новый год мы его дегустируем. В этом году вино вкусное, замечательный букет. А в прошлом, единственном за все годы, плохое вино было. Может, поэтому у меня год безалкогольным почти получился. :)

Elizabeth06 Янв 2012 в 11:00

Я полностью согласна с автором. Нет ничего лучше своего домашнего вина. Я живу в Греции , много лет назад мой папа делал свое вино из нашего небольшого виноградника.Хорошее вино получалось. Хорошее время было.

Ольга06 Янв 2012 в 17:59

Несомненно домашнее вино лучше. Спасибо за информацию.

Людмила12 Янв 2012 в 20:48

Полностью согласна,намного лучше!

Елена18 Янв 2012 в 0:43

О, Да! Вино домашнего приготовления – это что то! Мама моя делать просто отпадное вино.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий