Домашняя пшеничная водка

Получение домашней пшеничной водки во многом схоже с  процессом изготовления самогона. Отличается она некоторыми деталями, на которых мы и остановимся.

Материалом для изготовления домашней водки будет служить не сахарный раствор, и не какие либо другие растительные продукты, содержащие сахар, а в данном случае, пшеничное зерно.

Практика показала, что этиловый спирт, полученный из ценнейших сортов винограда, будет такого же состава, как и этиловый спирт, полученный из мороженой картошки или даже из целлюлозы. Правда, целлюлоза должна предварительно пройти обработку кислотами, чтобы разорвать её молекулу на более короткие и простые фрагменты, которые представляют собой сахара, пригодные для сбраживания с последующим получением этилового спирта. Конечно, нам в домашних условиях этот процесс не доступен, да и не нужен.
Ведь наша цель получить хороший напиток для ценителя и для употребления в разумных дозах.

И хотя химическая формула этилового спирта (С2H5OH), остаётся неизменной из чего бы не получили этот спирт, его история происхождения заметно влияет на его запах и вкус. Если конечно использовать какие нибудь ультрасовременные технологии, то можно получать полностью очищенный от всех примесей этиловый спирт, вкус и запах которого, не будет зависеть, из чего его получили. Это надо знать, чтобы успешно создавать отличные напитки у себя дома.

Процесс изготовления домашней пшеничной водки, состоит из следующих операций: 1) приготовления солода; 2) варка сусла; 3) сбраживание; 4) перегонка браги; 5) приготовление водки из спирта.

Приготовление солода

   Солод для пшеничной водки можно готовить, не только из пшеницы, но также  изо ржи и ячменя. Его можно готовить в прок и хранить в сухом виде. Сухое зерно необходимо перед замачиванием, промыть в бачке и удалив  всплывший мусор, дезинфицировать розовым раствором марганцовки, в течение 40минут. Промыв зерно после марганцовки, замачиваем его на 6-8 часов. После этого воду сливаем, а зерно рассыпаем, ровным слоем 25-30 мм, на противень или широкий тазик, но в дне этой посуды придется просверлить несколько мелких отверстий для слива лишней воды. Сверху противень надо накрыть влажной тканью. Проращиваем зерно на солод 3-4 дня, при комнатной температуре, лучше, если в этом месте будет меньше света. Придется повозиться, ухаживая за зерном, ну ничего страшного, ведь солода уходит всего 15-16%, от общей массы зерна, используемого для приготовления сусла. А уход за будущим солодом такой, два раза в день орошать водой, чтобы увлажнить и смыть слизь с зерен. За время проращивания зерна, надо раза два аккуратно перемешать его, чтобы верхний слой и внутренний были в одинаковых условиях. Когда ростки в зернах достигнут 8-10 мм, оно готово для использования.

Существуют два варианта использования проросшего зерна – солода, в сыром виде и в сухом. Для приготовления сухого солода, проросшие зерна сушат в сушильном шкафу или, в не очень горячей духовке. Сушат, а не жарят. Сушат до полного высыхания, потом размалывают, любым способом можно в кофемолке. Перед употреблением размачивают в небольшом количестве воды.

Сырой солод используют сразу, его долго хранить нельзя. В этом случае проросшее зерно, пропускают через мясорубку, можно пару раз, и добавляют к приготовленной зерновой или мучной разваренной и остуженной массе.

Варка сусла

   Зерно для сусла надо раздробить, как можно мельче и залить водой из расчета  0,85 кг мелко дробленого зерна или муки на 4 литра воды. Понятно, что вода должна быть хорошего качества, без хлора и других запахов. Напаривать часа три на самом медленном огне. Затем, ставим остывать, до температуры ниже 40 Градусов Цельсия, и заливаем в приготовленное сусло, 0,15 кг солода. На десять литров сусла, расчет будет выглядеть так: 1,7 кг дробленого зерна, 0,3 кг солода  и 8 литров воды. Но из-за того, что дробленка разбухает, общий объем сусла, получается более 11 литров.

Сбраживание

   Дрожжи для сусла можно брать любые, сейчас в продаже много разных. Для примера возьмем обыкновенные прессованные дрожжи, на 10 литров сусла, 35 грамм дрожжей, предварительно активированные-размоченные в сладкой воде. Заливаем в сусло, перемешиваем и ставим бродить с водяным затвором или перчаткой. Надо дождаться полного окончания брожения и отстаивать перебродившую массу до осветления. Сусло на солоде бродит значительно быстрее и интенсивнее, чем вино, поэтому брожение может закончиться менее чем за 10 дней. Отстаивать брагу, для осветления, лучше в прохладном месте.

Перегонка браги

   Брагу, лучше перегонять два раза, даже на аппарате с терморегулятором, отделяя первую порцию и последнюю, так как описано в статье “Спирт для коньяка”.

Приготовление водки из спирта

   Полученный после перегонки спирт, надо превратить в водку. Для этого просто разбавляем, хорошей, очищенной водой,  спирт до 40% крепости. Почему, до 40%, потому, что так, во-первых, принято, водка при такой крепости мягче пьётся, а во вторых, при таком разведении объём выхода водки наибольший.

Остается внести ароматическую вытяжку для “духа”, вот тут на любителя, кто что любит, я предлагаю, чтобы получить классический вкус хлебной водки, использовать вытяжку, настоянную на сухарях из ржаного или пшеничного хлеба.

Хлеб режется маленькими кусочками, и прожариваются в духовке до полного высыхания, так чтобы были подрумяниные. Пол-литровая банка, заполненная сухарями до верху, заливается водкой, так чтобы заполнить пространство между кусочками сухарей. Закрываем крышкой и храним в таком виде, а при надобности, добавляем вытяжку в небольшом количестве в водку, примерно, 30 мл на литр. Можно добавить в водку, для мягкости сахарный сироп 10мл на литр. Мёд и другие пахучие добавки, могут сильно изменить вкус, и даже если, напиток будет вкусный и приятный, он уже не будет домашней пшеничной водкой.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (14)

Михаил13 Янв 2012 в 17:53

Очень познавательно. И кроме того актуально ;) Не знаю как кому, а мне очень нравиться ваш сайт. Хорошая навигация и красивый дизайн.
Приглашаю к себе в гости :)

Светлана13 Янв 2012 в 18:09

Не знала,что водку можно приготовить дома!

Татьяна13 Янв 2012 в 18:53

Поздравляю с Новым годом по старому стилю!

Пусть начнется Новым Взлетом
К лучшим жизненным высотам
И хорошим в банке счетом
Принесет в делах согласье,
В личной жизни — много счастья,
А в любви — большой отдачи,
Это тоже ведь удача!
Пусть подарит радость встречи
В новогодний снежный вечер
И продлит на много лет
Вдруг зажженный в душах свет.
С Новым Счастьем!!! С Новым Годом!!!
С Новым в Жизни Поворотом!!!

ирина13 Янв 2012 в 19:10

Очень интересно! но водку не пью.. сайт интересный!

Сергей14 Янв 2012 в 2:02

Вот значит как делается настоящая пшеничная водка в домашних условиях!

Игорь17 Янв 2012 в 19:50

Значит и водку можно делать дома, красота!!!

Татьяна18 Янв 2012 в 1:14

Практически всё можно приготовить в домашних условиях, интересно.

Петрович24 Янв 2012 в 21:55

Все что сделано своими руками будет качественнее чем покупное!!!

Татьяна24 Янв 2012 в 22:46

Отлично! Дело за малым, сконструировать самогонный аппарат! Великолепная статья, для моего супруга.

Михаил24 Янв 2012 в 23:08

Очень интересно и познавательно. У меня родственник самогон делал- брал кефир, смешивал с зерном и сбраживал на солнце летом. Выпьеш его- а во рту запах хлеба…

олег04 Фев 2012 в 3:26

Мой тесть пчеловод, я сам обычно делал водочку из остатков сот,причем сахар не добавлял никогда. при двойной перегонки получалось 78 градусов. Но теперь точно попробую изготовить пшеничную. Хотя сам пью очень редко, но часто приходят гости, которые любят по немногу употребить.

александр07 Фев 2012 в 16:40

Очень доходчиво Вы описываете процесс,так и хочется попробовать приготовить настоящей водочки.

belyashkulishovyi@mail.ru15 Июль 2012 в 3:57

сколько получается?

admin15 Июль 2012 в 11:19

Выход спирта 72-78%, около 120 мл с одного литра браги. К 100 мл, 75% спирта добавить 91 мл воды, получим около 180 мл водки 40%. При соединении спирта и водки общий объем смеси, будет немного меньше.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий