Как правильно выбрать мед

Способы проверки фальсификата

Обращаем внимание на вкус меда. Нормальный мед должен быть сладким, это всем понятно. Если же мед слегка горчит, даже немного перехватывает нам горло, это хорошо. Это говорит о хорошем качестве меда. Мед не должен содержать какого-то постороннего вкуса. Если мы почувствовали, что мед содержит неприятный вкус или даже немного забродил, это значит, в него была добавлено вода, либо мед собрали очень быстро, не дав ему дозреть в сотах.
Очень часто мед подделывают на рынках. Можно попасться на фальсификат. Самое первое, что делают, в мед добавляют сваренный сахарный сироп. В принципе, если добавить в хороший мед пятьдесят процентов густого сахарного сиропа, его очень сложно отличить. Но соответственно, этот мед уже никогда не будет кристаллизоваться, а это признак не качественного или не настоящего меда. Натуральный мед обладает свойством кристаллизации, и это для него естественный процесс. Отличить наличие сахара в меде можно исключительно собственными вкусовыми качествами. Мед с сахаром, на вкус более сладкий, чистый мед, имеет слегка горьковатый привкус.

Иногда прибегают к таким примитивным, но действенным способам фальсификации, как подмешивание в мед пчел или их частей тела, крылышек, лапок и т.п. Дабы удостоверить покупателя, что этот мед собирался действительно в природных, естественных, условиях.

Искусственный мед можно легко приготовить на каждой кухне.

Для этого необходимо взять воду, сахар, крахмал, для густоты, чабрец или куркуму, в качестве натурального красителя. В этом случае мед приобретает легкий запах травы, а самое главное цвет.

Этот состав немного должен прокипеть, сахар раствориться, крахмал набухнуть. Потом после, того, как смесь остынет до 50 градусов, можно добавить немного хорошего качественного меда. Отличить эту композицию от настоящего, натурального меда может, только опытный человек и то если акцентировать его внимание на этом.

Натуральный мед

Есть несколько тестов для того, чтобы отличить настоящий мед от не настоящего.

Настоящий мед за счет того, что он вязкий и в нем небольшое количество влаги, должен накручиваться на палочку или на ложку. Настоящий мед тягучий и стекает медленно.

Искусственный мед, ни на каком предмете не удержать, и капать вниз он будет довольно быстро.

Как правильно выбрать мед, как проверить в домашних условиях, есть ли в меде какие-либо добавки? В нашем случае крахмал, нам поможет определить обычный йод. Мед необходимо растворить в воде, в достаточно большем разведении, чтобы туда капнуть капельку йода. Во время растворения меда в воде высвобождается крахмал, и если он там есть, то несколько капелек йода покрасят наш получившийся раствор в темно синий цвет. В растворе натурального меда цвет желтый или светло оранжевый.

И еще один способ проверки натурального меда, надо размазать каплю меда на белом листике бумаги и затем порисовать там химическим карандашом. Если черточки посинеют, то это значит, в продукте есть свободная вода и это не чистый мед.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий