Коньяк домашнего приготовления

Перегонный куб

Так как Коньяк, географически и законодательно закрепленное название напитка, его родина Франция, город Коньяк с прилегающими окрестностями, будет не правильно называть коньяком напитки, производимые за приделами указанной области, поэтому их принято называть бренди. Тем более это относится к нам, так далеко находящимся от Франции и совершенно не знакомыми с их технологиями и рецептами.

Я думаю, что ничего страшного в этом нет.
В виноделии, как и в парфюмерии, огромный потенциал творческих возможностей, столько прекрасных рецептов вина, коньячных напитков можно создать самому, что вполне возможно, они по вкусовым, ароматическим, лечебным и т.п. свойствам не будут уступать, Французским аналогам, а может быть даже, будут превосходить их! Вот тогда можно будет назвать, шедевр Вашего творчества, любым именем и возможно он прославит Вас, Ваш город или Ваш дачный кооператив!

Для того чтобы заняться творческой работой, по созданию прекрасных, во всех отношениях напитков, в домашних условиях, необходимо знать суть процесса образования, в данном случае, коньячного напитка.

В упрощенном виде, схема процесса создания коньяка, на его родине, такова: используют в основном белые сорта винограда, почему-то с не высокой сахаристостью и даже кислые, но устойчивые к болезням. Готовят сначала вино, без добавления сахара - сухое вино. Мало сахара естественно крепость вина тоже низкая 7-9%. Далее производят несколько его перегонок, отбирая среднюю часть. Так как первые легкие порции дистиллята содержат ацетон и метиловый спирт, а последние сивуху с неприятным и устойчивым запахом.

Дубовая бочка

Полученный спирт доводят до крепости от 72 до 78% и заливают в дубовые бочки, где выдерживают несколько лет. Минимум выдержки 2,5 года, есть 50 летние коньяки. В процессе настаивания в бочке, спирт как сильный растворитель органических веществ, обладающий способностью накапливать и сохранять дубильные, ароматические и другие вещества, находящиеся в окружающей среде и в стенках бочки в том числе, поглощает всё, что может сохранить и удержать в себе. В конечном итоге эта смесь веществ, растворенная в спирте, предстаёт перед нами, через несколько лет, в виде коньяка!

Существует большое количество сортов коньяка и коньячных напитков, изготовленных по схеме бочка+спирт=коньяк, потому, что в этом процессе есть много возможностей для экспериментирования. Например: коньячный спирт помещают в новую бочку, получают один напиток, а если в бочке ранее выдерживали вино и стенки её содержат винный камень и пропитались ароматами этого вина, то естественно коньяк будет другим. Можно менять сорта вин, предшественников спирта в бочке.  Даже помещение, его температура и влажность, где в бочках настаивается коньяк, влияет на вкус и аромат будущего коньяка. И это очень хорошо, это даёт нам возможность экспериментировать, меняя внешние условия, сорта винограда и даже используя для получения спирта яблочное, грушевое, медовое и другие вина. Конечно, это будет не коньяк, но нам нужен вкус, цвет и аромат, всё, что требуется от хорошего напитка!

Я специально не привожу в этой статье подробного рецепта, какого либо сорта коньяка домашнего приготовления, так как знаю, что, используя лишь эту схему и свою фантазию, Вы наверняка получите напиток, во много раз, превосходящий по всем статьям, то, что нам продают в магазинах!

Стоит заметить в заключении, что при изготовлении спирта для коньяка, надо с особой внимательностью отнестись к чистоте посуды, не используя для её мытья пахучих веществ, не пользоваться резиновыми пробками и резиновыми уплотнителями в перегонном аппарате. Кроме того, воду, для разбавления напитка до нужной крепости, лучше использовать дистиллированную и тоже без лишних ароматов!

Желаю Вам успехов!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (11)

Сергей Бочкарев09 Янв 2012 в 12:58

Спасибо за статью. Займемся приготовлением коньяка.

Александр09 Янв 2012 в 13:08

Что-бы коньяк получился вкусным это дело еще и любить нужно.

Всеволод09 Янв 2012 в 13:33

Отличная и полезная информация. Спасибо за статью!

Тимур09 Янв 2012 в 15:22

интересно.

Александр09 Янв 2012 в 15:33

Спасибо за информацию. Неплохо узнать еще что то новое для себя.

Светлана10 Янв 2012 в 0:26

Меня, как химика (по образованию) очень заинтересовал перегонный куб. Из меди! В стеклянных-то установках для герметизации используется резина. А поэкспериментировать с бренди очень даже интересно! Спасибо!

admin10 Янв 2012 в 6:13

Для герметизации в старину использовали тесто и сейчас тоже можно его использовать!

юлия10 Янв 2012 в 16:10

Мой муж очень любит коньяк, он и давление его держит в норме. И не даёт выхода скверным эмоциям, которые выходят на поверхность при употреблении например водки. Но есть одно но – стоит он недёшево. А вот если попробовать самому? Выдержит ли 2,5 года?

Сергей11 Янв 2012 в 13:00

Надо почаще сюда заходить , много полезного на этом сайте!

Виктория11 Янв 2012 в 16:28

Классный у вас сайт, много полезного! Удачи! Спасибо Вам! С Рождеством!

ggtihonova11 Янв 2012 в 18:54

Вино мы домашнее уже делали, а вот коньяк – еще не доросли.. Спасибо за мысль!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий