Почему домашнее виноградное вино, лучше?

В настоящее время, не смотря  на огромное количество сортов и видов вин на прилавках магазинов, купить более или менее хороший напиток, по доступной цене практически нельзя. А вкусовые качества, этих напитков, далеко уступают, винам, которые были совершенно обычными и не дорогими в советское время. В Алма-Ате, были десятки сортов виноградных вин, только местных винзаводов, не говоря о яблочных и других видов вин из натуральных продуктов. У многих из них была простая неказистая, без особого дизайна этикетка, но качество такое, что современным местным и импортным винам, которыми завалены все лавки и магазины далеко до него.
Если точно характеризовать те напитки, что нам продают, их винами то назвать, конечно, нельзя, это коктейли, составленные из воды, фруктовых эссенций, сахара, лимонной кислоты, спирта этилового и конечно красителей, хорошо если пищевых, а то и анилиновые могут засунуть.
История поддельных вин началась, по крайней мере, у нас в Казахстане, ещё в советские времена, конечно в небольших размерах, но подделывали. А пришло это с Кавказа из Грузии, там этим делом давно занимались, всё было поставлено на широкую ногу, виноградные вина, известных марок делали в таком колличестве, что в Грузии воды еле-еле хватало. И всё отправляли в Сибирь, в центральные, восточные и северные районы Советского Союза, а там рабочий люд не очень разбирающийся в вине, пили подделку и радовались. Были и проколы конечно, вот один случай такой произошел: подпольный завод приобрел целую грузовую машину лимонной кислоты по дешевки, но как оказалось, это была щавелевая кислота. Она имеет такое свойство, что с эссенцией, красителями, сахаром и спиртом вступает в реакцию и образует такое вещество, которое накапливается у человека в почках, в виде нерастворимых кристаллов, которые разрастаются, занимая всё полезное пространство, и наступает неминуемая гибель. Смерть наступает не сразу, а через небольшой промежуток времени. Кстати щавелевая кислота внешне похожа на лимонную и на вкус тоже кислая. Я не думаю, конечно, что на этом заводе не разобрались, что это не лимонная кислота, они ведь профи в этом деле, но видно убыток терпеть не хотели, поэтому стали использовать щавелевую кислоту вместо лимонной. А “вино” отправляли в Сибирь в какой-то небольшой городок. В результате, через недолгое время в поселке стали умирать люди и всё по причине болезни почек. Не буду долго описывать, но, в конце концов, разобрались компетентные органы, что в вине яд, и вино само не вино, как числилось по документам, а суррогат. Но широкой огласки не было, конечно всех виновных поймали, наказали, но подделки, всё-таки продолжались.
На одном из наших заводов в окрестностях Алма-Аты, тоже организовали выпуск поддельных вин, но об этом в следующей статье.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (6)

Alena01 Янв 2012 в 17:47

Поздравляю Вас с уже наступившим Новым Годом!!!Удачи и процветания Вашему сайту!!! :)

Кира03 Янв 2012 в 15:19

Уже очень давно вино стало недоступным; то, что пролают под видом вина вином не является – основу составляет фруктовый концентрат плюс все остальное (из таблицы Менделеева). Так что лучше не пить “вина” вовсе:)

Недавно видел передачу по ТВ. В ней утверждалось, что производимый в России виноматериал обеспечиает около 25% производимого вина. Еще примерно 20% импортируется. Остается больше 50%, необеспеченных виноматериалом. Из чего производят больше половины вина, приходится только догадываться.

Ирина07 Янв 2012 в 2:23

Согласна, что домашнее вино лучше – туда добавляют сахар и ягоду. И мои родители, и родители мужа ставили и ставят вино с ягод своего огорода. Оно получается превосходным. Единственное но: если не умеете устоять перед алкоголем – не ставьте вино – выпьете всю бутыль и не заметите.

Сергей Бочкарев07 Янв 2012 в 6:10

Домашнее виноградное вино – великолепный напиток.

Елена03 Фев 2012 в 0:38

У вас замечательный сайт, а главное на самом деле полезный. Спасибо за статью!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий