Приготовление яблочного уксуса

Компрессор

Рецептов приготовления яблочного уксуса в Интернете, очень много, но такое впечатление, что они списаны у кого-то одного. Все очень замудреные, содержат много ингредиентов и разделены на несколько стадий. Поэтому я решил рассказать, в чем суть процесса изготовления яблочного уксуса, очень полезного лекарственного средства и пищевого продукта. Чем отличается процесс изготовления яблочного уксуса, от процесса изготовления яблочного вина, ведь оба эти продукта, изготавливаются из одних и тех же компонентов: яблок, сахара и иногда дрожжей.

А разница в этих процессах лишь в том, что брожение в случае с вином происходит без присутствия воздуха, для этого ставят водяной затвор, надевают на горловину бутыли перчатку или ещё как нибудь препятствуют проникновению воздуха в среду брожения.
В случае уксуснокислого брожения, происходит всё наоборот, все те же компоненты, но вместо водяного затвора, открытая ёмкость, желательно с широким горлом, для лучшей аэрации. Таким образом, продуктом дрожжевого брожения в отсутствии кислорода, является спирт, а в присутствии кислорода – уксус.

Из всего этого легко составить и рецепт. Если вам нужен просто уксус без всяких вкусовых добавок, то делаем так: получаем тем или иным способом яблочный сок, желательно из более сладких яблок, заливаем в бутыль для брожения, растворяем сахар в пропорции 5:1 (один это сахар) и настраиваем аэрацию.

Аэрация это просто продувание всей бродящей массы воздухом. Проще всего это сделать с помощью маленького компрессора предназначенного для небольших аквариумов. Этот компрессор надо поставить на самый малый режим продувки, а на его  воздушную трубку прикрепить распылитель, дающий самые мелкие пузырьки.

Опускаем трубку компрессора с распылителем в бутыль на самое дно, завязываем горловину марлей, чтобы мухи туда не попали, подключаем компрессор и всё, процесс пошел! Всё остальное это нюансы. Если хотите, чтобы быстрей прошло брожение, добавите дрожжей немного, если хотите чтобы яблочный уксус был повкусней, добавьте мед и т.д. Завершится процесс образования яблочного уксуса тогда, когда дрожжи используют весь сахар в сусле или когда концентрация уксусной кислоты будет настолько высока, что в этой среде дрожжи жить не смогут и брожение прекратится. Поэтому как долго будет длиться образование яблочного уксуса, зависит от температуры, количества сахара и концентрации дрожжей.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (16)

Элина25 Дек 2011 в 11:42

Я сама делаю яблочный уксус, но о таком методе слышу впервые. Надо будет взять на вооружение.

Сергей25 Дек 2011 в 13:33

Сам готовлю яблочный уксус, но без аэрации. Надо будет попробовать следующей осенью.

Алексей25 Дек 2011 в 18:52

Про аэрацию при приготовлении яблочного уксуса не знал, а так действительно, вроде ничего мудреного нет. На первый взгляд

Владимир Сергунин26 Дек 2011 в 6:42

Интересно. Ни когда сам не делал. Надо попробовать. Спасибо.

Ольга26 Дек 2011 в 12:13

Очень интересно, а главное недорого, никогда о таком методе не слышала. Спасибо.

Анна26 Дек 2011 в 12:29

Очень интересный сайт и умудренный опытом автор.Впервые на Вашем сайте.Тематика и контент очень интересны,буду заходить чтобы лучше познакомиться с сайтом.Спасибо за рецепт яблочного уксуса
С наступающим Новым Годом! Удачи Вам!

Татьяна26 Дек 2011 в 12:47

Полезная информация! Надо будет попробовать

Анастасия26 Дек 2011 в 13:05

У меня бабуля как-то что-то подобное по-моему готовила. Посоветую ей вашу статью. Может, что-то новенькое для себя узнает

Andy26 Дек 2011 в 16:05

Чаще всего винный и яблочный уксус мы покупаем в магазине. Наверное стоит попробовать использовать этот рецепт – может быть выйдет экономнее..

Вера26 Дек 2011 в 17:23

Не думала, что яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях. Слышала он очень полезный, но мы им пользуемся редко в приготовлении блюд. надо поэксперементировать с приготовлением.

Александр Кириллов26 Дек 2011 в 17:39

С большим интересом прочитал статью, спасибо. Надо будет попробовать приготовить яблочный уксус.

Андрей27 Дек 2011 в 17:03

Беру на вооружение! Спасибо!

Людмила27 Дек 2011 в 20:43

Я тоже всегда сама делаю яблочный уксус только вместо сахара мед добавляю, а вместо дрожжей – ржаной хлеб. Мне кажется так полезнее.

Виктор03 Янв 2012 в 18:41

Я регулярно употребляю яблочный уксус. Вот только о таком способе его приготовления не читал. Хотя ничего сложного. Можно легко применить.
Спасибо за совет. Успехов.

Ларина31 Май 2016 в 4:41

Самое важное вы не написали, для тех кто никогда не делал уксус думаю не мешало бы уточнить: куда его ставить уже с компрессором в темное прохладное место или светлое, или теплое, или не важно какое должно быть место? Моя знакомая давала мне рецепт, он очень сложный и длительный, я не делала, но там нужно было носится с уксусом то в погреб, то в дом….Спасибо

admin02 Июнь 2016 в 11:34

Можно ставить его туда, где у вас есть место, лишь бы температура была не ниже комнатной.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий