Спирт для коньяка

Тем, кто делает или собирается делать в домашних условиях различные крепленые вина и коньяки, нужен спирт. Его можно купить или сделать самому. Хороший спирт ректификат, дорогой продукт и не всегда того качества, что нам нужно. Китайский спирт, который везут в цистернах, имеет посторонние запахи, а  водка заводская, купажируется и будет хоть незначительно, но все-таки изменять аромат и вкус создаваемого Вами напитка. Кроме того, если мы не гонимся за количеством, и нас интересует не только крепость вина, но и  его вкус и аромат, то лучше делать все от начала до конца самому. Это и интересней и надежней, так, как вы получите то, что и планировали.

Французы делают спирт для коньяка, из ценных сортов винограда, очевидно дорогих.

Проделывают с ним, длинную цепь  сложных операций, а могли бы не морочить себе голову, взять спирт, изготовленный из чего угодно, закачать в бочку, подождать несколько лет и коньяк готов. Поэтому не стоит отходить от принятых и проверенных временем методик и рецептов в изготовлении спирта для крепления вин и приготовления коньяка.

Об изготовлении спирта или самогона, масса информации, но я считаю, что её стоит обобщить и без второстепенных деталей рассказать об этом процессе то, что позволит любому человеку получить чистый спирт для своих целей, будь то крепление вина или изготовление коньяка.

Я не буду описывать процесс изготовления спиртосодержащей раствора. В зависимости от той задачи, которую Вы себе поставите, это может быть вино или брага, полученная из смеси сахара, воды и дрожжей. Главное, чтобы получить хороший спирт и потом без особых сложностей почистить его от характерного запаха самогона.

Во-первых, надо брать для перегонки совершенно выбродившую и выстоявшеюся до полного осветления, брагу или вино. Во-вторых, перегонка должна вестись при температуре 80 Градусов Цельсия, т.к. этиловый спирт кипит при температуре 78 Градусов Цельсия. Лёгкие фракции спиртосодержащего раствора, кипят при t 65-68 Градусов, это метиловый спирт и ацетон, поэтому первую порцию дистиллята, надо собрать отдельно. Тяжелая фракция – сивушные масла, возгоняются при t 85 Градусов. Нас же интересует средняя фракция, её без особого труда можно получить на аппарате, где нагревательный элемент имеет терморегулятор, а холодильник может быть любой конструкции, лишь бы все части его соединения с аппаратом не были резиновыми и не загрязняли полученный спирт посторонними запахами. Процесс перегонки будет идти не так быстро, как в случае кипячения спиртосодержащего раствора, но спирт будет довольно чистым и его, после перегонки, достаточно будет только пропустить через активированный уголь. Если сохраняется запах самогона, нужно разбавить дистиллят водой и повторить перегонку. Спирт для коньяка в готовом виде, должен иметь крепость 72-78%.

На рисунке видно, что аппарат для перегонки, состоит из ёмкости, лучше алюминиевой или нержавеющей стали, с впаянной в её тело трубой, для электронагревателя с терморегулятором. Дно трубы запаяно, а она сама заполняется растительным маслом. Терморегулятор настраивается на 80 Градусов.  Всё остальное, это известные всем холодильник и  посуда для дистиллята.

Хранить полученный коньячный спирт лучше в посуде с притертой стеклянной пробкой.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (13)

Алёна11 Янв 2012 в 12:44

Очень занимательно. Спасибо за статью!

Нина11 Янв 2012 в 13:01

Не знаю как насчет того, как делать коньяк, а вот отличить хороший от некачественного научили добрые люди. И кстати если коньяк действительно качественный, можно в хорошей компании употребить. Если Вас не затруднит очень хочется научится делать домашнее вино, особенно их черноплодной рябины, я думаю многие женщины которые любят красное вино будут благодарны за статью :)

Наталья11 Янв 2012 в 13:05

А я и не знала, что в домашних условиях можно даже коньяк приготовить!

Светлана11 Янв 2012 в 13:19

Наталья, что только в домашних условиях не делают!

Тамара11 Янв 2012 в 13:24

Очень интересно, у родителей такой аппарат есть. Вот насколько они знают все тонкости этого дела – не знаю. Подскажу им.
Спасибо.

Анна11 Янв 2012 в 13:39

Спасибо,познавательно ,будем готовить и пить.

Максим11 Янв 2012 в 13:43

Спирт для коньяка… Я хочу дома сделать сливочный ликёр типа “Бейлис”. Не знаю спирт для коньяка подойдёт?

admin11 Янв 2012 в 14:27

Конечно подойдет, он отличается от самогона, тем, что значительно чище!

Александр11 Янв 2012 в 17:09

Всегда хотел попробовать, но не было нужной информации, спасибо Вам за статью!

Евгения11 Янв 2012 в 17:49

Эх, на новый год не видела Ваш сайт)

Михаил12 Янв 2012 в 11:10

Теперь сам буду делать спирт))

Надежда12 Янв 2012 в 11:46

Очень интересная статья. Спасибо.

Георгий06 Дек 2012 в 23:12

Вино делаю давно, теперь решил перейти на следующий уровень – коньяк. Выгнал из вина спирт залил в банку и добавил для настаивания дубовые чурочки и скорлупу ореха. Через год – цвет темного старого коньяка, запах ванильно-цветочо-коньячный, вкус напоминает коньяк, но пока еще не то. Ожидания оправдались т.е. возможно дома изготовить коньяк, но нужно терпение и выдержка. Это не для моментальных “бухарей”. Теперь разжился дубовым бочонком и в этом году залил 10 л спирта из вина, надеюсь на положительный результат, но теперь выдерживать буду как положено 3-5 лет.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий