Вино “Витаминное ассорти”

    Меня настроил на эту статью один вопрос в комментариях – “…очень хочется научиться делать домашнее вино, особенно из черноплодной рябины…”. Вот, из черноплодной рябины, я вино не пробовал делать, но тот рецепт, который я хочу привести ниже, подойдет для нее и для других мало сочных ягод.

   Я пробовал делать вино из многих ягод плодов и фруктов, но они по вкусу уступали винам из винограда, яблок и груш. Потому что, они малосочные и для получения сусла нужно было добавлять воду. Кроме того, они не имеют в своем составе такую богатую гамму органических веществ, создающих аромат и вкус виноградных вин. Но у многих из них есть в достатке, то, что не имеет в таком количестве ни виноград, ни яблоки, ни сливы и др. Представите себе вино из шиповника, такого богатого витаминами, но пресного по сравнению с виноградным.

Барбарисовое вино, очень красивое с виду, но кислое даже при большом количестве сахара. Каждая из этих ягод хороша по-своему в других напитках, но в вине они могут проявить себя, в том случае, если они будут дополнять друг друга и присутствовать в разумных долях.

Вот рецепт одного такого вина “Витаминное ассорти”:

Зимний вариант – 1) Изюм любой 2кг; 2) Облепиха 2кг; 3) Барбарис 0,5кг; 4) Боярка (предварительно размочить 5 часов) 1кг; 5) Яблоки сухие (размочить) 1кг. 6)Ягоды шиповника 0,5кг (размочить); 7) Сахар 4кг.

Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, полученную пасту, слегка разводим водой, чтобы легко было залить в бутыль через воронку с широким горлом. Заливаем в двадцати литровую бутыль. Из сахара, добавляя немного воды, варим сироп, до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Остужаем до комнатной температуры и заливаем в бутыль. Палочкой размешиваем получившуюся массу. Предварительно надо вскипятить в чистой кастрюле или бачке, воду, дать ей остудиться и проветриться. Хорошо если это вода из родника или чистой реки, без хлора, а то его присутствие сильно изменит и вкус, и запах вина. Заливаем остывшую воду в бутыль с фруктово-ягодной массой, не до самого верха, оставляем место для пены.

В этом сусле довольно много сахара, потому, что мне нравятся слегка сладковатые  вина, в этом составе, оно таким и получается. По желанию можно добавлять или уменьшать количество сахара в сусле и регулировать сладость и кислотность вина.

Закрытую бутыль надо выдержать несколько дней при комнатной температуре, помешивая время от времени, чтобы прошел, так сказать, обмен веществ между составляющими элементами сусла, без присутствия дрожжей и спирта. Когда все сахара, кислоты и большая часть других компонентов, равномерно распределится по всей массе сусла, можно внести туда винную закваску. Винная закваска, это дрожжевой осадок оставшейся после первой фильтрации вина, её храним в холодильнике. Если нет такой закваски, то можно использовать любые дрожжи. Когда вино полностью выбродит, будет отфильтровано и отстоится, то уйдет и запах, и привкус дрожжей. При правильной укупорки и хранении, время вылечит вино и улучшит его вкус.

После внесения закваски или дрожжей, ставим бутыль на брожение со всеми известными условиями – водяным затвором или перчаткой, затемнением и стабильной температурой.

Ценитель

   ВиноВитаминное ассорти”, получается очень вкусным, полезным и красивым, налитое в бокал имеет благородный цвет, похоже на “Розовый Мускат”, а поверхность его затянута тонкой оранжевой пленкой, облепихового масла.

По этому принципу можно делать вина и из других составляющих, и из черноплодной рябины добавив её к приведенному выше рецепту или заменив боярку или барбарис, остальные компоненты не стоит менять, а то может получиться просто бражка!

В летнем  варианте этого рецепта, вода заменяется соками, можно экспериментировать с различными соками, например арбузным, но лучше виноградный, яблочный или грушевый. Насыщенность сусла сахаром в этом варианте, устанавливается с помощью бытового ареометра АС3 0-25. Лучше если сахара в сусле будет 25-30%.

Иногда в рецептах изготовления вина указывают, сколько оно будет бродить, но точно сказать, сколько будит бродить вино нельзя, потому, что время брожения зависит от многих условий, и от состава сусла, и от температуры среды, и от объёма ёмкости.

Ну, вот и всё, что хотел сказать по этому поводу. Если будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (19)

Людмила12 Янв 2012 в 20:42

Владимир! Рецепт интересный. Сама люблю экспериментировать. А в ближайшие дни размещу для Вас мой рецепт вина из черноплодки – получается, как церковный кагор.

Елена12 Янв 2012 в 15:41

Несколько лет ставила вина из своих ягод, не спец, но вино всегда получалось вкусное.

Дарья12 Янв 2012 в 16:15

А вот я как-то готовила вино из облепихи по простому, так оно у меня сладкое получилось, ужас :) Мы его разбавляли, чтобы не было так приторно. Надо взять ваш рецепт на заметку. Спасибо :)

Марина12 Янв 2012 в 16:34

Замечательная статья! Очень хороший рецепт. Обязательно попробую. У Вас интересный и нужный сайт. Осенью искала рецепт приготовления вина из винограда. Скажу честно, было трудно в Интернете найти нужное. Удачи!

Леонид12 Янв 2012 в 16:41

Владимир! У меня на приусадебном участке растет два куста черноплодки, кусты уже старые, плодов много и каждый год остаются на прокорм диким птицам. Воспользуюсь Вашим советом по приготовлению домашнего вина в этом году. Спасибо!

Евгения12 Янв 2012 в 16:43

Очень люблю домашнее вино!

Всеволод12 Янв 2012 в 17:28

Домашние рецепты самые лучшие, ведь для себя любимых делаем!

Наталья12 Янв 2012 в 17:53

Очень интересный рецепт для зимы! Обязательно попробую! Обожаю вина домашнего приготовления, ведь в них вкладываешь частичку своей души и делаешь их с любовью для друзей.

Сергей12 Янв 2012 в 19:15

Надо попробовать, звучит заманчиво

Ксения Макеенко12 Янв 2012 в 22:47

Мне очень нравятся розовые вина, с легкой кислинкой. Возможно, когда-нибудь попробую приготовить вино сама. Спасибо большое за статью и интересный сайт! Всего вам самого доброго!

Людмила13 Янв 2012 в 13:07

Пробовала несколько раз делать вино. Получалось не очень. По вашей статье вижу свои ошибки. А не попробовать ли ещё раз….летом.

Илья13 Янв 2012 в 17:52

Сам, наверное, никогда не займусь, а вот некоторым друзьям посоветую)

Элина13 Янв 2012 в 18:19

Интересный рецепт. Должно быть очень вкусно.

Арина13 Янв 2012 в 18:49

Такие аппетитные ингредиенты! Думаю, что вино должно быть очень вкусным!
Раньше муж делал очень вкусные настойки. Все друзья хвалили, а вот вино ни разу не пробовали делать.

Анастасия14 Янв 2012 в 3:46

Интересный материал, но на мой взгляд сложный. Я делаю совсем примитивно. Литр малины или вишни (раздавить и косточки выкинуть) или крыжовника раздавить, переложить в 3х литровую банку, добавить 2/3 стакана сахара и залить теплой водой, почти до верха. Закрыть капроновой крышкой и убрать в темное теплое место. Вот в принципе и все. Только каждые 3 недели нужно открывать банки и перемешивать, а в сентябре попробовать, добавить сахар по вкусу и выдержать до декабря. Из малины вино получается с горчинкой.

Светлана15 Янв 2012 в 16:21

Наверно интересное может получится вино “Витаминное ассорти”, правда и ингридиентов надо много.

Диля25 Янв 2012 в 0:14

В этом году было много яблок и груш, иногда даже не знали, что с ними делать. Было желание сделать вино, но без проверенного рецепта никто не решился на эксперимент))Здесь нашла то, что заслуживает внимания, рецепт Анастасии тоже интересен.Спасибо

Николай30 Янв 2012 в 22:08

Ну это же, – виртуальная школа виноделия!
Спасибо!

Людмила03 Фев 2012 в 4:39

Вкусное вино из черноплодки!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий