Засолка мойвы

Хочу рассказать  Вам, как солят мойву (уёк) на Камчатке и в Магаданской области, где её и ловят. Это небольшая рыбка до 22 см. длиною, разновидность корюшки, принадлежит семейству лососевых, одна из самых часто встречающихся в продаже морских продуктов. У нас, её продают приготовленную во всех видах: просто солёную, вяленую и копченую. Но так, как солят мойву на севере, я не видел и ни слышал, ни где. Надо сказать, что и вкусней чем там готовят её, я тоже ни где, не пробовал. Магазинная рыбка, для того, кто пробовал правильно засоленную мойву, просто малосъедобная. Вся суть этого способа засолки мойвы, состоит в том, что рыбка солится совсем мало всего 20 минут!
Я посмотрел в Интернете, там во всех  рецептах советуют солить мойву от суток до 2 часов. Некоторые утверждают, что мойва, больше чем требуется, соли в себя не возьмет. Ни чего подобного, ещё как возьмет. Эта маленькая рыбка всего до 65 граммов весом, с нежным мясом, очень быстро просаливается. И если её солить, скажем, 30 или 45 минут, а потом провялить пару дней, то она будет по вкусу только любителю крепко соленой закуски, да и то к пиву. Поэтому расскажу, как меня научили делать засолку мойвы, на севере Магаданской области в поселке Омсукчан. Берем, свежую или свежемороженую мойву, количество значения не имеет. Мороженую рыбку размораживаем полностью, при комнатной температуре, не в микроволновке.

Помещаем в таз или кастрюлю обильно посыпаем солью, тщательно перемешиваем, сверху кладем круглую пластину, такую, чтобы она полностью покрывала рыбку, можно использовать крышку кастрюли меньшего диаметра, на все это положим груз. Засекаем время, через двадцать минут, снимаем груз, крышку и ополаскиваем рыбку. Даем стечь воде, помещая мойву в дуршлаг или на сетку.

Рыбка готова, в таком виде её нужно вялить, пару суток, просто развешивая на шнуре.

Если Вы любите есть мойву в мокро-соленом виде, то тогда только солить её надо в течение 45 минут-1 часа.

В таком виде она может служить материалом  для других более изысканных рецептов. Этот рецепт рассчитан на нормальный вкус, но если Вы любите более соленую рыбу, можно добавить время соления.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок
Если Вам понравилась статья, сообщите друзьям!
Общайтесь со мной:

Отзывов (10)

Наталья27 Дек 2011 в 3:06

Какой вы хозяйственный мужчина и на все руки мастер, и с внуками успеваете! Желаю вам в Новом Году новых рецептов и новых открытий!

Дмитрий27 Дек 2011 в 7:59

Спасибо за столь интересную статью! И удачи в продвижении сайта!

Ольга27 Дек 2011 в 11:59

Спасибо за интересный рецепт засолки мойвы. Беру на заметку.

Краспиво27 Дек 2011 в 14:27

Очень люблю мойву, правда копченую, соленую не пробовал. Теперь обязательно попробую.

Андрей27 Дек 2011 в 19:19

Спасибо, попробуемс :)

Ирина Колотова29 Дек 2011 в 16:29

Дома солю иногда селедку. Мойву не пробовала. Просто и быстро. Надо сделать.

Виктор03 Янв 2012 в 11:05

Я подобным образом готовлю всю рыбу, которую ем. После размораживания и разделки, чуть-чуть присыпаю морской соли, и накрываю рыбу тарелкой. Через пол часа рыба готова к употреблению. Я так солю и селедку и мойву, и ставриду и горбушу. Иногда ем вообще не соленую. Уже привык.

клавдия18 Янв 2012 в 9:29

Очень простой и интересный рецепт. Обязательно испробую.

Антон09 Июнь 2014 в 16:59

Нельзя есть рыбу в сыром виде, не в коем случае это чревато серьёзным отравлением, а мойва и правда вкусная получилась, только я туда добавил кориандр молотый душистый перец и лавровый лист, время выдержки около 2-х часов потом просто промыл и ништяк. извините за сленг.

admin10 Июнь 2014 в 0:05

Сырая рыба опасна заражением описторхозом, но как известно, см. Википедию – “Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых”. Карповые рыбы в основном пресноводные, так что морская и пресноводная не карповая рыба, не является источником заражения описторхозом. Северные народы испокон веков едят сырую рыбу, и я лично не видел ни одного человека, который пострадал бы от неё. А отравиться можно чем угодно, если употреблять не свежие пищевые продукты. Надо смотреть, что ешь и просто иметь голову на плечах!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий