Как делают золотые цепочки

Научится изготавливать золотые цепочки своими руками, хорошая идея для домашнего мастера. Цепочка прекрасное украшение не только для женщины, но и для мужчины. Это золотое украшение притягивает внимание людей, а для мастера представляет широкий простор для творческой фантазии.
Часто случается, что цепочка легко рвется, она ведь на вид такая хрупкая, однако та же цепочка может выдерживать вес гири. Почему это происходит? На этот вопрос мы сейчас постараемся ответить, описав в общих чертах этапы изготовления золотой цепочки.
Берут слиток чистого золота после аффинажа, отделяют необходимое количество. Чистое золото очень мягкое и чтобы сделать цепочку достаточно прочной, золото смешивают с другими металлами - лигатурой. Вот состав: на 5,85 грамм золота, взять 2,925 грамм меди, добавить 1,225 серебра.
Плавят в тигле с бурой, при температуре около 950 градусов. Не забывая помешивать. Через несколько минут раскаленный слиток золота охлаждают в воде и кипятят в отбеливателе. И в результате получают 10 граммов сплава золота 585 пробы.
Проба показывает содержание золота в изделии. Например, в нашем сплаве 585 частей чистого золота и 415 частей добавок. Чем выше проба, тем больше золота, но мягче сплав. Добавки придают золоту не только прочность, но и меняют цвет. Изменяя соотношение металлов, входящих в состав лигатуры, подбирают нужный цвет будущего изделия.
Из слитков золота выплавляют заготовку, в виде цилиндра толщиной миллиметров 5. Его можно смоделировать из воска и отлить в опоке (см. статью “Литьё золота”). Чтобы сделать из такой заготовки тонкую цепочку его нужно обжечь и растянуть. Цилиндр пропускают через фильеры, серию пластин с отверстиями разного диаметра для протяжки метала через них. Заправляют в отверстие пластины цилиндр и вытягивают с обратной стороны уже меньшего диаметра, но более длинный. С каждым разом отверстие становится все меньше и меньше. Так толстая проволока превращается в тонкую нить. После идёт процесс вязание цепи. Сначала нарезают проволоку и скручивают в колечки. Затем нанизывают, одно за другим. Эти манипуляции превращают метр проволоки в 300 миллиметровою цепочку. Однако стыки остались не запаянными. Что делать? Запаять, как это делают в цепочках с крупными звеньями, не получится. Но выход есть, на цепочку наносят порошок, смесь припоя и флюса. Порошок припудривает и обволакивает место стыка каждого звена. Цепочку помещают в муфельную печь, разогретую до 500-600 градусов. Можно паять отдельно каждое звено, даже над газовой горелкой. При такой температуре само золото только накаляется, а вот припой плавится и соединяет стыки золотых колечек. Цепочка стала по-настоящему прочной. Можно проверить! Если всё сделано правильно, толщина проволоки везде одинакова, все звенья пропаяны, то золотая цепочка выдерживает вес груза, превышающий её собственный вес в 750 раз.
Следующая операция шлифовка на волосяной щетке с пастой Гои и полировка пушком-кругом из мягкого, тонкого волоса. Далее нарезают цепочку на отрезки необходимой длины, прикрепляют застежку, паяют петельку и карабин. Готовая цепочка менее прочна, потому, что у неё появилось слабое звено - карабин. Это делается специально, как мера защиты, вынужденная мера, на случай если цепочка зацепится за что нибудь или её будут срывать. Иначе можно сильно повредить шею.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Отзывов (6)

Андрей31 Дек 2011 в 5:56

Наступает новый год!
Что он всем нам принесет?
Пусть подарит Вам дракон
Счастья и добра вагон!
Заходите к нам почаще,
Рады мы всегда гостям,
Чтобы умным рос ребенок,
Был здоров на радость Вам!

Alena01 Янв 2012 в 20:02

Спасибо за хорошую статью!

ДМИТРИЙ03 Янв 2012 в 13:30

ПРОЧИТАЛ С ИНТЕРЕСОМ!

Светлана04 Янв 2012 в 3:08

не знала,что цепочку можно сделать дома

вячеслав09 Янв 2012 в 12:55

есть упрощающие процедуру дополнения!Золото отливаем в изложницу! прокатываем на вальцах, не забывая об отпуске,до брусочка 1,2-1,6 мм,затачиваем кончик и протягиваем через фильеру(постоянно отпуская)до необходимого размера и т.д.

Светлана12 Янв 2012 в 4:32

Интересная статья!

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий