Диета Окинавы

Диета ОкинавыЯпонцы держат мировой рекорд по продолжительности жизни. Наибольшее количество долгожителей находится на японском острове Окинава, в южной части страны. Традиционная Диета Окинавы, которая распространена в этой области, возможно, является причиной того, что среди местных жителей, так много перешагнувших 100 рубеж.

Жители Окинавы гораздо менее восприимчивы к возрастным заболеваниям, таким как инфаркт миокарда, высокое кровяное давления, рак предстательной железы, остеопороз. Они редко сталкиваются с диабетом и ожирением. И причина этого не в генетики. Жители Окинавы, которые переселились, например, в Бразилию и отказались от своего прежнего образа жизни, начали страдать от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а жить стали, в среднем, на 17 лет меньше.

Традиционная Диета Окинавы, существенно отличается от традиционной японской диеты. Она включает в себя сладкий картофель, который заменяет рис, она богата листовыми овощами - шпинатом, листовым салатом, базиликом, укропом, петрушкой и пр., корнеплодами, а также продуктами, приготовленными из сои – тофу и мисо. Она, так же включает в себя много лекарственных растений, морепродуктов и морских водорослей.

Диета ОкинавыКроме того, жители Окинавы, любят и употребляют постную свинину, фрукты, специи (особенно куркуму), чай и умеренно не крепкие алкогольные напитки. Молочные продукты практически отсутствуют.

Есть несколько причин, почему диета Окинавы, способствует здоровой и продолжительной жизни. Прежде всего, она довольно низкокалорийная. Энергетическая ценность диеты, жителей Окинавы, на 20% меньше, чем средний японский рацион и на 40% меньше, чем средний рацион американцев. Следует отметить, что ограничение калорийности, как известно, является одним из наиболее эффективных способов продления жизни.

Тем не менее, на сегодняшний день нет несомненных доказательств того, что долгожительство жителей Окинавы, это результат употребления только местной специфической диеты, и не зависит от других факторов их образа жизни.

Диета ОкинавыЖители Окинавы, употребляя традиционную диету, получают такое количество калорий, которое балансирует на грани отрицательного энергетического уровня, что означает, что калории они получают не больше, чем расходуют. Они также имеют низкий пожизненный индекс массы тела (степень соответствия массы тела человека и его роста), то есть, вес с возрастом почти не меняется. Этот эффект сопровождается задержкой старения, который наглядно отображается биомаркерами старения - биохимическими показателями, сигнализирующими о старении организма.

У жителей Окинавы, смертность от длинного списка возрастных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и некоторых форм рака, удивительно низок, по сравнению с жителями других частей Японии, соответствующего возраста.

Диета ОкинавыДополнительно к низкокалорийному питанию, положительный эффект для здоровья дает ряд других факторов. Например, диета Окинавы содержит незначительные количество мяса, которое при частом и обильном потреблении, ускоряет старение и повышает риск возникновения рака. Малое потребление животного белка компенсируется потреблением растительного белка.

Кроме того, пища жителей Окинавы богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Также, Диета Окинавы с низким содержание животных жиров, оптимальна для здоровья, незаменимые жирные кислоты омега-6 / и омега-3  имеют отношение близкое к 1: 1. Это приводит к снижению вирусных эпидемий, хронических заболеваний сердца, рака, диабета и артрита.

Диета ОкинавыНадо ещё добавить, что такой тип питания имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он не вызывает резкого повышения сахара в крови, после еды. Таким образом, диета Окинавы, не может привести к атеросклерозу и диабету.

 Растительное блюдо Окинавы

Рецепт особенно полезен для диабетиков

 На 4 порции

180 гр. сыра тофу или малосольной кавказской брынзы, избыток воды удаляется бумажным полотенцем

1 ½ чашки молодых стручков зеленых бобов, нарезанных кусочками по 5 см  длинной

½ вилка небольшой капусты, мелко нарезанной

½ стакана соевых ростков

1 щепотка морской соли

¼ чайной ложки молотого черного перца

 Разрежьте сыр тофу или брынзу на кусочки по 2,5-3 см, поместите в неглубокую сковороду.

Плавить на среднем огне в течение 3 до 4 минут или до золотистого цвета.

Отложите в отдельную чашку.

Зеленые бобы, капусту и ростки фасоли тушить на среднем огне до готовности, от 4 до 5 минут.

Выложите приготовленный сыр в сковороду с овощами и перемешайте.

Приправьте по вкусу морской солью и черным перцем.

Разделите приготовленное блюдо на 4 порции.

Пищевая ценность 100 гр. блюда:

Калорийность 47 ккал, белков 4 г, всего 1 г жиров, насыщенных жиров 0 г, углеводов 7 г, пищевых волокон 2,9 г, натрия 81 мг, кальция 60 мг, железа 1.4 мг.

 Рыба гриль по Окинавски

Большую часть пресноводной и морской рыбы, следует мариновать около 30 минут, прежде чем приступать к приготовлению гриля. Исключением является жирная рыба с сильным ароматом, такая как амберджек, голубой тунец, лосось, скумбрия, кефаль, марлин, или даже наш речной сом, которая может мариноваться 4 и более часов. Практика показала, что более длительное маринование жирной рыбы, делает её вкус еще лучше.

Наш маринад в японском стиле, не слишком кислый, так как для него используется сок цитрусовых, а не уксус, который может промариновать рыбу за короткое время. Добавление соевого соуса и сухого белого вина, сахара и мирина - сладкого японского вина, усиливает вкус. А свежий имбирь придает особый внешний вид, аромат и вкус всему блюду.

На 4 порции

Ингредиенты маринада в японском стиле:

1/4 чашки соевого соуса

1/4 чашки сухого белого вина

1/4 чашки мирин или херес сладкий

100 мл. лимонного сока

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки тертого свежего имбиря

4 филе рыбы (голубой тунец, скумбрия, или другой жирной морской рыбы), около 170 гр. каждое

Оливковое масло

Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Ломтики лимона

Подготовка

1. Для того чтобы приготовить маринад, смешайте в маленькой кастрюле, следующие ингредиенты: соевый соус, сухое белое вино, мирин или херес, лимонный сок, сахар, имбирь, морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

2. Поместить филе в глубокую форму для выпечки и залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на 4 часа или на ночь, изредка переворачивая рыбу.

3. Вынуть рыбу из маринада и подсушить. Кистью или при помощи распылителя, смазать филе, с обеих сторон оливковым маслом. Жарить каждую сторону филе на гриле в течение 10 минут. Готовую рыбу приправить солью и перцем,  подавать горячей, украшенной свежими ломтиками лимона.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий